Сегодня, 27 ноября, праздник всех шопоголиков Черная пятница (Black Friday) совпадает с Всемирным днем отказа от покупок (Buy Nothing Day). И это неспроста.

Чрезмерное потребление - опасная общественная тенденция. Именно об этом сегодня, в четвертую пятницу ноября, во Всемирный день отказа от покупок вспомнит весь мир.

День отказа от покупок традиционно отмечается после американского Дня благодарения, когда начинаются рождественские распродажи, и магазины получают 20-50% своей годовой выручки. Сегодня, в «черную пятницу», скидки достигнут максимальных размеров. Но не все так радужно - в массовых давках в крупных торговых центрах гибнут люди. Именно поэтому название окрашено в мрачные тона.

Идея Всемирного дня отказа от покупок зародилась в Америке в 1992 году, а мировой масштаб она приобрела только в 2001 году, когда этот день помимо Мексики, Канады и США прошел еще в 55 станах. На данный момент День отказа от покупок проходит еще в 10 странах мира, России среди них пока нет.

А зря. В последние годы все чаще возникают поводы отказаться от покупок в «черную пятницу», и вовсе не из соображений безопасности. Дело в том, что реальные скидки на свои товары предлагают лишь единицы. Клиенты участвующих в акции магазинов часто сталкиваются с таким явлением, как умышленное завышение цен перед распродажей - и в «черную пятницу» покупают товар по обычной цене, думая, что сэкономили. Также под эгидой скидок часто сбывается контрафактный товар, «серая» техника и просто то, что никто не покупает. Максимальные скидки на нужные вещи, по статистике, в последние годы составляют лишь 10-15%.

Покупать сегодня стоит лишь те товары, с динамикой цен на которые вы знакомы, а также у проверенных поставщиков. Во всех остальных случаях стоит присоединиться к акции Buy Nothing Day - в течение 24 часов отказаться от любых приобретений.

Эту и другую полезную информацию ищите на страницах нашего PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.