Если хотите угодить мужчине 23 февраля, ни в коем случае не дарите ему то, что даже косвенно заставит его усомниться в себе.

Если хотите угодить мужчине 23 февраля, ни в коем случае не дарите ему то, что даже косвенно заставит его усомниться в себе.

Сергей Цыбуков, генеральный директор ООО "Научно-производственное объединение по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды":

"По моему мнению, мужчине нельзя дарить цветы, особенно в огромных количествах: в корзинах или пышными букетами. Также в последнее время укрепилась традиция дарить защитникам Отечества дорогое спиртное: коньяки, виски и т.д. На мой взгляд, такими подарками злоупотреблять тоже не стоит, поскольку они приводят к тому, что мужчины спиваются".

Сергей Спицын, главный врач санатория "Дюны":

"Любой подарок хорош, но мне, например, не хотелось бы получить на 23 февраля бутылку (просто потому, что у меня их и так много) или красные гвоздики (ассоциируются у меня с кладбищами). Также не хочу получить в подарок один из аксессуаров, которыми пользуются посетители гей-клубов (потому что я себя к ним не отношу). Ну и, конечно, очень не хочется получить на 23 февраля повестку из военкомата с призывом ехать на военные сборы".

Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед":

"Как мне кажется, мужчинам ни в коем случае не стоит дарить предметы военной атрибутики, просто потому, что это банально. Ну и не стоит дарить бутылки".

Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В.":

"Российские мужчины покладисты и, конечно, с благодарностью примут любой подарок, но все же есть вещи, которые им лучше не дарить. Например, парфюмерию: во-первых, это индивидуально, а во-вторых, банально. Не надо дарить бутылки, а то сопьются. А стране нужны здоровые мужчины. Ну и без цветов в качестве подарков можно обойтись".

Сергей Добрего, генеральный директор ЗАО "Гринсайд":

"На мой взгляд, мужчинам ни в коем случае нельзя дарить на 23 февраля духи или туалетную воду, просто потому, что выбор запаха - вопрос слишком индивидуальный. Помимо этого, не следует дарить предметы косметики: мне кажется, что этим можно унизить мужчину. Во-первых, не все представители сильного пола пользуются косметическими средствами, а во-вторых, это не слишком соответствует представлениям о мужественности".

Комментарий психолога

Светлана Барыбина, директор психологической консультации "Равновесие":

"Антипатию мужчин по отношению к перечисленным ими видам подарков можно понять. Любое парфюмерное изделие - это очень интимно, к тому же такой презент может быть воспринят мужчиной как намек на то, что у него плохой вкус. Плюс у него может возникнуть чувство, что от него откупились. Такой подарок мог быть хорош 40 лет назад, когда для того, чтобы купить качественную туалетную воду, женщинам приходилось простаивать в очередях и мужчина понимал, что на него потратили время, и радовался тому, что у него теперь есть не "Шипр", а что-то более изысканное.

Цветы мужчинам дарить не принято, это общеизвестный факт. Этот подарок может быть уместен в богемных кругах, символизируя этакую изысканную эпатажность.

Алкоголь в качестве подарка может быть хорош вместе с необходимым речевым сопровождением. Например, дарите коньяк и говорите, что его дегустация - неотъемлемая часть приятного вечера дома после тяжелого рабочего дня. Думаю, главная причина негативной реакции мужчин на те или иные подарки - это неумение выразить свои чувства в тот момент, когда дарим их. Главное - показать человеку, что он уважаем, любим, что от него не просто откупаются тем или иным презентом".

Коломенцев Алексей

Деловой Петербург