4 июня русская православная церковь празднует День Святого Духа. Эта дата отмечается в воспоминание описанного в книге апостольских деяний сошествия Святого Духа на учеников Христовых.

Дух Святой называют в Церкви источником жизни и премудрости. Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).

Православное учение гласит, что именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу.

Дата праздника является переходящей, но всегда приходится на понедельник.

Согласно народной традиции, в День Святого Духа в России строго запрещается работать, как и в день Благовещения. Также по поверью с Духовым днем часто связаны грозы. Считается, что погода в этот день определяет и погоду на все оставшееся лето.

Фото shutterstock.com

Церковь чествует Кирилла и Мефодия и отмечает Вознесение Господне
7 июня - День Святой Троицы
12 июля - День апостолов Петра и Павла