Эта история, которая доказывает, что в повседневной жизни есть место чудесам, развернулась буквально у нас на глазах. Случайная встреча в метро помогла исполниться мечте всей жизни москвички Лидии Ивановны.

Вечером 17 марта корреспондент отдела общества газеты «Коммерсант» Александр Черных рассказал в своем фейсбуке о встрече с бабушкой Лидой. Пожилая женщина, «совершенно классическая, в старом пальто и ярком платке», стояла возле газетного автомата.

Мужчина предложил ей купить журнал, который она внимательно разглядывала в витрине, на что старушка улыбнулась: «Нет, что вы, я просто любуюсь Шарлем Азнавуром. Вот он тут какой на афише красивый, а я очень его песни люблю. Тут написано, что он в «Крокусе» будет выступать, а я и не знаю, где это, ни разу в таком концертном зале не была. Вы не знаете?»

Он полез было в телефон, но женщина прервала своего случайного попутчика: «Вы знаете, я всегда любила французские песни. Азнавура..и Джо Дассена еще.. Помните, как у него - oo, Champs-Elysees, ооо, Champs-Elysees.. Au soleil, sous la pluie, а midi ou a minuit..», - начала напевать она.

Бабушка Лида спела еще пару песен, пока они направлялись к станции - «Et si tu n’existais pas» Дассена, потом «Je ne regrette rien», которая оказалась еще пронзительнее, чем у Эдит Пиаф.

Журналист отметил про себя ее отличный голос и шикарное французское произношение. Он попросил у нее разрешения записать, как она поет. Бабушка радостно согласилась.

«Да я совсем не знаю язык, - засмеялась Лида. - Просто люблю песни петь. Знаете, в шестидесятые в библиотеках были такие специальные кабинеты. Приходишь, слушаешь пластинки в наушниках и запоминаешь. Очень модно было, мы все в них ходили. Про это фильм сняли даже, как девушка в таком кабинете учится петь и в консерваторию поступает, ну, вы не видели, наверное».

Узнав, что в молодости Лида была поклонницей Шарля Азнавура, журналист захотел сводить ее на апрельский концерт французского шансонье в Москве и оставил свой телефон, так как своего номера у бабушки не было.

На следующий день Лида нашлась. Ее случайно встретили на улице журналисты из Barev.Today. А дальше произошло невероятное: газета Le Courrier de Russie подарила бабушке билет на представление ее мечты, а позже Александру из Парижа написали организаторы московского концерта Шарля Азнавура! Сказали, что господин Азнавур будет рад познакомиться с Лидой и встретится с ней за кулисами после московского концерта.

Журналист за это благодарит своих подписчиков: «Спасибо вам - лайками и перепостами вы это сделали. Я всегда скептически относился к соцсетями и их возможностям, рад, что ошибался».

Осталась одна проблема: Лидия Ивановна очень стесняется идти на концерт. Молодые люди уговаривают ее не стесняться.

Эту и другие истории ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Фото: фейсбук Галины Тимченко