Подошел к концу 71-й Венецианский кинофестиваль. Passion.ru предлагает обсудить итоги кинофестиваля (тем более, что среди победителей есть российская картина) и звезд на красной дорожке.

На острове Лидо состоялась церемония закрытия Венецианского международного кинофестиваля. Главный приз в этом году получила картина шведского режиссера Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни».

В борьбе за «Золотого льва» этот фильм обошел еще 20 кинолент, в том числе «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Впрочем, наша картина без награды не осталась, получив «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

Специальный Гран-при жюри фестиваля достался фильму датчанина Джошуа Оппенхаймера «Взгляд тишины». Спецприз жюри отправился в Турцию благодаря картине «Сивас», а приз Луиджи Ди Лаурентиса за лучший дебют получила индийская картина «Court», победившая также в программе «Горизонты».

Лучшими актерами были признаны Адам Драйвера за работу в фильме «Голодные сердца» и его партнерша по фильму Альба Рорвахер. Адам и Альба получили по «Кубку Вольпи». Приз Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют получил французский актер Ромен Поль («Последний удар молота»).

На красной дорожке, как всегда, блистали звезды. Были среди них и победители кинофестиваля, и гости, которые не участвовали в конкурсной программе фестиваля, в том числе российские. Например, Юлия Высоцкая пришла поддержать своего супруга Андрея, а телеведущая Ксения Собчак и вовсе зашла просто так. Наряд Ксении оказался более колоритным - светская хроника еще долго будет обсуждать ее платье персикового цвета с заниженной талией и пышной юбкой от дизайнера Александра Арутюнова и винтажную соломенную сумочку Chanel.