passion.ru
Опубликовано 22 апреля 2006, 04:00

23 АПРЕЛЯ - ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА

   Пасха - один из самых древних праздников. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
23 АПРЕЛЯ - ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА

© 23 апреля - Пасха

   Пасха - один из самых древних праздников. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году: первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Тогда же было решено решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского.

Это событие произошло в третий день после смерти Христовой, не ранее первых после полуночных часов дня субботнего. Оно было предсказано пророками и самим Иисусом. В этот день произошло великое землетрясение, ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Когда благочестивые женщины, среди которых была и Мария Магдалина пришли помолиться у гроба, ангел возвестил им о Воскресении Господа.

Когда Иисус предстал перед ними, то его сначала приняли за садовника, а когда Магдалина узнала его, он велел ей идти к апостолам и сообщить им, что свершились и смерть и Воскресение Христа, остается Вознесение на небо к Богу – величайшее благо для всех. Мария повиновалась и пошла, а по дороге сообщала всем о великой радости Воскресения Христова, ведь с воскресением Сына Божьего, победившего телесную смерть, открылся для каждого смертного путь к вечной жизни духа.

Пасха для христиан есть переход от смерти к вечно блаженной жизни. Слово “пасха” еврейское, значит перехождение с Христом, избавление от смерти. В обыкновенном смысле, под Пасхой подразумевается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного.

От Пасхи до Вознесения, в течение сорока дней, по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых и карают жадных и злых. На Руси с Пасхи начинались всегда веселые гуляния молодежи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки. На Пасху все христосуются – трижды, по-русски целуются в губы со словами: “Христос воскресе! “ – “ Воистину воскресе!”. Дарят друг другу крашенные яйца, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашенные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей.

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Окрашенное в красный цвет яйцо называли “крашенка”, расписное – “писанка”, а деревянные яйца – “яйчата”. Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Существует даже примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. Бодрствование в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, охотничью удачу.

Фото с сайта www.pravoslavie.ru

Праздники.ru