Сегодня отмечается праздник конца весны и начала лета - Троян (Трибогов День) или, как его еще называют, Ярило мокрый. Люди говорили, что именно в этот день на смену младому Яриле Весеннему спешит Трисветлый Даждьбог, сообщает calend.ru.

Во времена язычества этот день называли Святодень. Считалось, что сегодня Бог Троян одолел Черного Змея – порождение Чернобога, стремящегося уничтожить все Тремирье. Троян, по поверьям, стал воплощением силы трех покровителей - Сварога, Велеса и Перуна.  

В ночь на Трояна все женщины селения совершали обряд, они «опахивали» деревню, чтобы защитить от нечисти. Обычно в этот день люди поминали усопших родственников, а также делали обереги, которые, как считалось, имели особую силу. В селениях устраивали игрища, юношей посвящали в воины.

Согласно народным приметам, с этого дня устанавливалась теплая погода на все неделю, а роса в на Святодень считалась священной и целебной. «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке», - говорили наши предки.

Фото shutterstock.com