Ежегодно 21 марта в мире отмечается Всемирный день поэзии. Он был учрежден на 30-й сессии генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году.

Ежегодно 21 марта в мире отмечается Всемирный день поэзии. Он был учрежден на 30-й сессии генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году.

Согласно решению ЮНЕСКО, главная цель праздника - поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Основатели этого Дня настаивают, что нужно стремиться возвращать общество к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, внедрению поэзии в такие виды искусства, как театр, танцы, музыка, живопись.

«Будучи глубинным выражением человеческого духа и всемирным искусством, поэзия является инструментом диалога и сближения людей. Открывая доступ к подлинному выражению языкового богатства, распространение поэзии способствует диалогу между культурами и взаимопониманию. Мы видим это в стремлении народов чествовать нематериальное культурное наследие, родные языки и культурное разнообразие, в котором поэзия играет ключевую роль», - говорится в послании Генерального директора ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня поэзии в 2014 году.

Считается, что самое первое стихотворение было написано в 23 веке до нашей эры. Их автором стала аккадская принцесса и верховная жрица Энхедуанна. Стихи-гимны Энхедуанны считались священными.

В России первый День поэзии отметили 21 марта 2000 года в Театре на Таганке по инициативе «Добровольного общества охраны стрекоз» (ДООС), возглавляемого поэтом Константином Кедровым. С тех пор ежегодно в нашей стране в этот день проходят всевозможные поэтические акции в театрах, литературных клубах и салонах.