19 января христиане всего мира отмечают один из самых великих праздников Православия – Крещение Господне. Именно им завершается период зимних православных торжеств, которые в народе именуют Святками.

   19 января христиане всего мира отмечают один из самых великих праздников Православия – Крещение Господне. Именно им завершается период зимних православных торжеств, которые в народе именуют Святками.

Появление праздника связано с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. (Само же слово «крещаю», «крещу» переводится с греческого как «погружаю в воду».) Приняв таинство крещения, Иисус вступил на путь служения роду человеческому и начал проповедовать Новый Завет: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Исходя из Евангелия, в этот день людям явилась Пресвятая Троица. Поэтому Крещение Господне нередко называют Богоявлением.

В Крещенский Сочельник и на само Крещение совершается чин Великого освящения воды. В Сочельник воду освящают во всех православных храмах, а в сам праздник чин водосвятия совершается на открытых водоемах, памятуя о том, что и Христос крестился вне храма. Обряды освещения воды в Сочельник и на само Крещение абсолютно одинаковы.

В Крещение освященную воду разрешается пить целый день. А вот в другие дни ее следует употреблять натощак или только по особой необходимости. Считается, что освященная вода не теряет своих чудодейственных свойств много лет. Освященной водой лечат раны, она помогает справиться с бедами и горестями. Если такой водой окропить все углы вашего дома, то в ваше жилище вернутся уют, покой и благополучие. Хранить освященную воду следует в стеклянной посуде рядом с иконами.

По традиции, на Крещение православные христиане купаются в иорданях – купелях, которые прорубаются во льду. Считается, что всякий, кто окунется в иордань, приобретет молодость и здоровье на долгие годы. И простудиться, как говорят верующие люди, в этой воде невозможно, потому что в день святого праздника «вода тело не жжет».

С праздником Богоявления не связано никаких гаданий, так как гадания сами по себе являются отголосками язычества. Зато бытует очень много народных поверий и примет. Например, считалось, что хозяева, которые после богослужения придут домой самыми первыми, первыми соберут урожай. По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета: если в этот день было холодно, то «жниве будет сочным и обильным». Если Крещение выдалось ясным, солнечным, то лето будет жарким. Говорили: «На Водосвятие день ясный – будет хлеб прекрасный».

Читайте также:
СУЖЕНЫЙ-РЯЖЕНЫЙ, ПРИДИ КО МНЕ УЖИНАТЬ
НОЧЬ, КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ НЕБО
СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ: СУДЬБА ПО ВОСКУ, ПОЛОТЕНЦУ, КАРТАМ...

Популярное
Group