Медовый Спас - первый из августовских спасов. Православные называют его Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Медовый Спас - первый из августовских спасов. Православные называют его Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня.

14 августа (1 августа по старому стилю) 2013 года, в первый день Успенского поста, православные отмечают самый любимый, Медовый спас. На Руси этот праздник отмечается с 1164 года, его установил Андрей Боголюбский в честь Спаса, то есть Иисуса Христа, Спасителя (отсюда и название праздника) и Богородицы. Август в Константинополе считался одним из самых тяжелых месяцев болезней, поэтому накануне спаса выносили Животворящий Крест Господень из царской сокровищницы и обносили им улицы и дома горожан, моля о выздоровлении болящих.

Позднее к этому дню было привязано освящение пасек, ульев и меда, так как к августу пчелиные соты были полны медом. Вскоре в народе этот праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня переименовался в Медовый Спас. С этого дня пасечники начинают собирать мед.

Так же 14 августа называют Спасом на воде (или Мокрый Спас), так как в этот день освещались колодцы.

В народе считается, что в этот день женщинам прощаются все грехи (во имя Пресвятой Богородицы).

На период Успенского поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье можно пищу с растительным маслом. Успенский пост длится 2 недели.

19 августа отмечается Яблочный Спас, 29 августа - Ореховый.