11 мая в Каннах открывается 64-й международный кинофестиваль. В этом году еще до официального открытия программа фестиваля успела вызвать немало противоречивых отзывов.

   11 мая в Каннах открывается 64-й международный кинофестиваль. В этом году еще до официального открытия программа фестиваля успела вызвать немало противоречивых отзывов.

В последние недели перед открытием Каннского кинофестиваля в главную подборку были внесены коррективы. Так, в конкурс был включен четвертый французский фильм. Кроме того,на специальном сеансе будут показаны фильмы иранских режиссеров-диссидентов, в настоящее время отбывающих тюремные сроки на родине - Джафара Панахи и Мохаммада Расулова.

Картина Джафара Панахи «Это не фильм» будет представлена в официальной программе 20 мая, а фильм Мохаммада Расулофа «До свидания» - 14 мая в программе «Особый взгляд». Организаторы пояснили, что оба фильма были сняты в полуподпольных условиях. Они были включены в конкурсную программу в последние дни, так как не сразу попали в распоряжение жюри.

Оба режиссера были арестованы 1 марта 2010 года по обвинению в антиправительственной деятельности. В декабре того же года их приговорили к 6-и годам тюрьмы и 20-летнему запрету на выезд из Ирана, пишет Agence France-Presse.

Организаторы фестиваля Жиль Жакоб и Тьери Фремо признались, что включение в программу двух фильмов иранских диссидентов - «символичный художественный акт и очень мужественный поступок».

Бурю возмущения вызвал документальный фильм «Незаконное убийство», рассказывающий о гибели принцессы Дианы, который также будет представлен в Каннах. В картине Кита Аллена будут впервые показаны снимки умирающей принцессы.

В этом году впервые на фестивале будет появится страна-гость - первой приглашенной страной станет Египет. Помимо этого организаторы обещали затронуть беду, произошедшую в Японии.

Продлится Каннский кинофестиваль до 22 мая.

Фото festival-cannes.com