1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сказала в своем комментарии журналистам, что распространение ВИЧ-инфекции — общая проблема для всех людей, населяющих нашу планету, независимо от цвета их кожи, политических и религиозных убеждений.

   1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сказала в своем комментарии журналистам, что распространение ВИЧ-инфекции — общая проблема для всех людей, населяющих нашу планету, независимо от цвета их кожи, политических и религиозных убеждений.

Яковлева напомнила, что Россия столкнулась с этой проблемой несколько позже, чем другие развитые страны, но быстро догоняет их. Сейчас у нас официально зарегистрировано более 360 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 14 тыс. детей. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что действительное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, значительно выше: от 800 тысяч до 1,5 млн. человек, что составляет 1 — 2 % от взрослого населения. В основном речь идет о молодых людях до 30 лет. Яковлеву беспокоит нас больше всего то, что Россия вступила в новый этап распространения ВИЧ-инфекции. Еще несколько лет назад почти 90% вновь заразившихся составляли так называемые шприцевые наркоманы. Сегодня же болезнь начинает активно проникать в благополучные семьи. По сути дела к группам риска можно отнести уже все население.

ВИЧ-инфекция в России становится женской проблемой. Треть больных составляют женщины, а в отдельных регионах — более 50%. Резко возросло число беременных ВИЧ-инфицированных. В последние годы частота выявления ВИЧ при беременности увеличилась в 500 раз. Если в среднем их число среди беременных составляет 0,3%, то в отдельных регионах доходит до 0,8%. К тому же каждая пятая ВИЧ-инфицированная беременная не наблюдается в женской консультации.

Следствием является рождение инфицированных детей. В 1996 году только 18 детей родилось от инфицированных матерей, а сейчас их рождается в год более 3,5 тысяч. Хотя при правильно подобранной терапии риск инфицирования малышей снижается до 1%. И такие методики за рубежом используются. На лечение одного больного в год требуется 5-7 тыс. долларов. В 2006 году по проекту «Здоровье» выделяется в среднем по 107 тыс. рублей на одного ВИЧ-инфицированного. Поскольку объем финансирования по этому направлению удвоится, за два года будут обследованы 40 млн. человек на ВИЧ и 30 тысяч больных будут пролечены, из них 15 тысяч получат двухлетний курс лечения. Но в первую очередь эти средства направляются на химиопрофилактику перинатальной передачи.

По мнению специалистов Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наше государство по-прежнему в состоянии пролечить лишь несколько сотен больных. Стоимость лечения одного больного обходится от 6 до 10 тысяч долларов. Существуют технологии, при которых затраты составляют от 300 до 500 долларов. В ходе принятия закона о монетизации льгот Комитету по охране здоровья удалось провести поправку, сохраняющую гарантии бесплатного лекарственного обеспечения для ВИЧ-инфицированных граждан при лечении в амбулаторных условиях. «На наш взгляд, следует активизировать работу по созданию вакцины против ВИЧ» — сказала Татьяна Яковлева. Отметим, что мнения экспертов-генетиков в оценке самой возможности создания вакцины от СПИДа неоднозначны.

Собкор KMNews Константин Вакуров

KM.RU