Ученые научились печатать одежду на 3D-принтере

Российские ученые научились создавать на 3D-принтере одежду в стиле casual, об этом говорится в заявлении представителей проекта «Инжиниринг и инновации».
Ученые научились печатать одежду на 3D-принтере

Ученые Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина начали производить одежду методом трехмерной печати «ткань», она по ряду параметров совпадает с текстильным аналогом. Как пишет РИА Новости, разработка принадлежит специалистам Инжинирингового центра инновационных материалов и технологий легкой промышленности.

1 / 1

Фото: pixabay.com

«Они создали на 3D-принтере одежду из термопластичного полиуретана (его техническое название TPU 92A-1), приблизив характеристики изделий к таковым у привычного текстиля», — объяснили специалисты.

«Показ мод» с напечатанной одеждой состоится на научных выставках уже в 2020 году. Когда одежду будут печатать в производственных масштабах — неизвестно.

Ранее сообщалось, что ученые будут печатать еду на 3D-принтере. Внешне и по вкусу инновационные продукты питания ничем не будут отличаться от обычных, а вот по текстуре будут совсем другими. Авторами «мягкой еды» являются немецкие ученые. Суть ее создания состоит в том, что привычные продукты — овощи, фрукты, мясо — будут тщательно перетираться, вплоть до желеобразного состояния, а затем воссоздаваться при помощи 3D-технологий.

Фото: pixabay.com, pexels.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!