Конец марта стал знаковым моментом для всех неравнодушных к моде и хорошей одежде - в столице прошли сразу 2 грандиозных события: Неделя Mоды в Москве и Russian Fashion Week. Passion.ru не мог остаться в стороне и с удовольствием предоставляет читательницам обзор модных показов!

Как обычно, дизайнеры опережают время: мы еще только начинаем наслаждаться весенней одеждой, а по подиумам прогуливаются модели сезона осень-зима-2008/2009. Мир моды спешит показать нам то, что нас ждет в будущем, и мы с удовольствием рассматриваем новые модные коллекции.

Неделя Mоды в Москве и Russian Fashion Week уже превратились в события мирового масштаба: времена, когда Москва считалась безнадежно далеким от Fashion-индустрии городом, давно прошли. Покорить российских женщин торопятся лучшие дизайнеры мира!

[pagebreak]

Неделя Mоды в Москве

Неделя Моды в Москве была щедра к поклонникам любых стилей - от классики до романтики, от футуризма до ретро.

Валентин Юдашкин открыл Неделю гала-показом коллекции «Нео-готика». Среди тканей преобладали натуральные. Основным цветом коллекции стал черный. Его, в свою очередь, выгодно оттеняли бежево-розовый, серые и серебристые тона.

Брюки-сигареты, атласные блузки и тренчи в сочетании с шелковыми перчатками, приталенные платья и юбки по колено - одежда для динамичной и элегантной современной горожанки. Женственно и благородно!

Для тех, кто скучает по временам тургеневских барышень, как нельзя лучше подошла бы коллекция Marmalade «Тройной тулуп», образы которой были навеяны 19 веком. Подчеркивающий природную красоту фигуры приталенный крой, загадочная женственность, сочетание атласа и тафты, бархата и легкой шерсти.

Глубокие естественные тона: серый, синий, оливковый, лиловый. Множество ретро-аксессуаров: шляпки с вуалью, маленькие сумочки, зонтики, длинные перчатки. Коллекция позволит создать уютный и крайне загадочный образ.

Для юных и энергичных - коллекция «I believe in love» Киры Пластининой. На этот раз Кира отошла от розового и выполнила коллекцию в сдержанных черно-белых тонах с добавлением металлизированных цветов. Это, безусловно, расширило потенциальную аудиторию поклонников дизайнера.

Для создания романтичного, но дерзкого привлекающего внимание образа Пластинина предложила трикотажные полосатые платья, черные приталенные тренчи с рукавами три четверти, большие принты, сочетание романтичного кроя и монохромной графики.

 

Сергей Сысоев предложил очень интересную коллекцию, которая наверняка заинтересует тех, кто любить играть и кокетничать. Наряды при первом впечатлении создают образ строгий и даже неприступный, сдержанный: оттенки серого и черного, закрытые силуэты, минимализм.. И вдруг - лаковые вставки, завышенная талия, красная ленточка в волосах или ярко-красный пояс кокетливо намекают: «А вы уверены, что я такая, какой кажусь?».

Новая коллекция Алины Асси «Предчувствуя тебя» напомнила об итальянках, умеющих сочетать роскошь, чувственность и элегантность в одном образе. Все наряды этого дизайнера призваны быть драгоценной оправой Женщине. Даже пальто: ноги подчеркнуты длиной по колено, талия - двойным поясом, декольте - двубортным вырезом. Если вечернее платье - то алое декольте с английским воротником или черное бархатное в пол.

 

Завершал Неделю Моды в Москве показ Игоря Чапурина. Его новая коллекция «Анна Каренина» - идеальная возможность совместить тоску по романтике и роскоши и диктуемый современностью динамизм и даже некоторую жесткость.

«Каренина» от Чапурина уместно сочетает вечерние платья из шелка и мохеровые комбинезоны с орнаментом, стилизованным под оренбургский платок, милитари-сапоги, узкие брюки и жакеты с меховыми воротниками, строгие жакеты и блузки, броши, стилизованные под ордена, и кожаные ремни с пряжками, напоминающими военные бляхи. Цвета коллекции: темно-синий, изумрудный, серый, бежевый.

 

[pagebreak]

Russian Fashion Week

Вслед за Неделей Моды в Москве стартовала Russian Fashion Week сезона осень-зима 2008-2009. В ней приняли участие 58 российских и европейских дизайнеров: Татьяна Парфенова, Максим Черницов, Юлия Далакян, Елена Супрун, Сергей Теплов, Viva Vox, Konstantin Gayday, Fresh Art, Chistova&Endourova, Маша Шароева, Anastasia Z, SUDARYANTO, Юлия Николаева, Ольга Деффи, MainAim, Vika Gazinskaya, Леонид Алексеев, LO, Personage, Ольга Самощенко, Куссо, KATIA MOSSINA, Masha Kravtzova, Юлия Калманович и другие.

Чем же порадовали нас именитые дизайнеры?

Макс Черницов представил две коллекции: мужскую «POWER» и женскую «MEDUSA» (26-го марта на Lexus Neo Couture). Мужчинам Макс предложил брутальные орнаменты и необычные аксессуары: изображения шестиугольников, схемы мускулов, меховые воротники, шапки с ушками на макушке и яркие цвета в моделях повседневной одежды.

Творя для женщин, Макс от casual перешел к более высоким материям: коктейльным и вечерним платьям сложного кроя из дорогих тканей, женственно-строгой повседневной одежде. «Взрослым девочкам» Макс предлагает много черно-белой клетки - в пальто, юбках, платьях.

Приталенный крой, укороченные пальто, яркие колготки, заимствованные у сильного пола галстуки в сочетании с облегающими костюмами и длину до колена. Задорно, но весьма самоуверенно - как и сам Макс!

 

Дженни Пэкхэм, «Королева вечернего платья», представила на RFW новую коллекцию вечерних нарядов для полностью уверенных в себе женщин. Другие женщины ее наряды не наденут - несмотря на относительно спокойные тона (черный, белый, серебряный и темно-красный), сочетание материалов и фасоны гарантированно привлекут к себе внимание всех.

Чего стоит только «наряд русалки»: серебряные блестки, похожие на чешую, до колена и прозрачный волан - оборка до пола! Более скромный, монохромный вариант - это светлое длинное платье… в оборках с верху до низу. Гвоздь коллекции - красное платье в пол, сотканное будто бы целиком из бутонов роз. Почти непозволительная роскошь!

Коллекция Виктории Андреановой, отметившей 15-летие творческой деятельности своего Модного Дома, под названием «Путешествующая аристократка-2», могла бы быть также названа «Осень в городе». Коллекция абсолютно соответствует погоде и потребностям женщины в комфорте и красоте.

Приглушенные тона - оттенки серого и черного, бежевый, синий; спортивного вида курточки и очень милые плащи с нестандартными застежками и воротниками. Облегающие платья из джерси или твида, кашемировые пальто, шали, короткие пиджачки в сочетании со строгими юбками.

И милые маленькие детали, оживляющие осень - шарфы вместо воротников, бирюзовые перчатки или сумочка, внешне напоминающая вагон метро.

Предельно женственную коллекцию представила Тамуна Ингороква. Струящиеся ткани, мягкие складки и сложный крой, словно обволакивающий женское тело и изредка приоткрывающий некоторые его соблазнительные изгибы. Атласные топы с объемными цветами из той же ткани и широкими контрастными бретелями, струящиеся юбки в пол, рукава-фонарики и металлические бусинки вместо скучных пуговиц на блузках. Невероятно соблазнительно и утонченно!

Закрывала RFW коллекция Chistova&Endourova. Вполне логично, что именно эта коллекция ознаменовала окончание RFW сезона осень-зима 2008-2009, ведь любой конец - это всегда начало чего-то нового. Коллекция Анны Чистовой и Марины Эндоуровой - это взгляд на моду будущего века.

По мнению дизайнеров, стиль века составляет, прежде всего, чистота линий, и вся коллекция соответствовала заданному направлению. Белые блузки без рукавов и строгие черные юбки. Белые и черные платья-мини, формой повторяющие основные геометрические фигуры - прямоугольник, треугольник, трапецию. Белые брюки-сигареты, белые водолазки и кожаные черные жакеты. Все предельно лаконично!

Вполне возможно, что в будущем веке модницы будут носить исключительно такие вещи, - некоторые из нас уже сейчас так и делают.

В веке же настоящем осень-зима 2008-2009 от дизайнеров двух Недель Моды обещает быть теплой, уютной, чувственной и романтичной. Только романтика эта - романтика зрелой женщины, элегантной, уверенной в себе и не стремящейся к эпатажу любой ценой. Эта женщина знает себе цену, умеет ненавязчиво подчеркнуть свои достоинства, живет в гармонии с собой и природой и стремится не выделиться из толпы, а просто оставаться самой собой, будучи при этом самой-самой.

Что же будет на пике моды осенью и зимой?

Сочетание различных фактур, натуральные ткани (шелк, твид, шерсть, атлас, бархат, трикотаж, мех, кожа), силуэты, повторяющие фигуру, естественные, спокойные тона (оттенки серого, черного, белого, коричневого, изумрудного, красного, синего), наличие в костюме «изюминки», индивидуальной детали: контрастного пояса, необычной броши или сумки, ретро-аксессуары, тяготение к классическим простым формам.

Татьяна ПОЛЯК

Модные тенденции: тренчкоты самых стильных звезд