Дизайнеры утверждают, что этот осенний сезон будет данью темным тонам. По-прежнему самым модным и актуальным остается черный цвет. К нему, правда, присоединится новый "горячий" оттенок наступившей золотой поры — серый. Красный, золотой и синий никуда не уйдут, они с успехом будут дополнять все темные цвета и шикарно смотреться в однотонном варианте.

   Дизайнеры утверждают, что этот осенний сезон будет данью темным тонам. По-прежнему самым модным и актуальным остается черный цвет. К нему, правда, присоединится новый "горячий" оттенок наступившей золотой поры — серый. Красный, золотой и синий никуда не уйдут, они с успехом будут дополнять все темные цвета и шикарно смотреться в однотонном варианте.

Начнем по традиции с черного. Этот цвет в основном доминирует в формальной и деловой одежде. Мужской классический костюм этого оттенка всегда актуален и спокойно подойдет как к официальному званому ужину, так и к работе в офисе, в котором присутствует строгий дресс-код. Черный плащ, пальто, полупальто — продолжение классических традиций.

Женщины с удовольствием носят черные брючные и юбочные костюмы, не обязательно однотонные, а с различными оттеночными вставками. Черное платье — отдельная история. Вечерний наряд этого цвета — беспроигрышный вариант. Что касается верхней одежды, в этом сезоне женщины предпочтут менее консервативный цвет — серый.

Холодный и утонченный, серый цвет имеет успокаивающие свойства и идет абсолютно всем. В моде на этот раз все оттенки серого: от самого светлого до насыщенного. Этот цвет, пожалуй, как и черный, один из самых практичных, и при этом уместно смотрится как на работе, так и на вечеринке. Очень актуальным этой осенью и зимой будет сочетание серого с черным и белым, однотонность, в принципе, тоже в моде. Однако не забывайте, что избыток этого цвета может смотреться слишком строго и скучно, поэтому, если вы отдали предпочтение однотонным серым нарядам, они должны иметь оригинальный крой.

Насыщенные синие тона будут переживать очередное рождение. Предпочтения в одежде будут отдаваться от цвета чернил и темно-синего до небесно-голубого. Вкрапления ярко-фиолетового придадут ансамблю более утонченный вид. Ну и, конечно же, сочетание этого цвета с черным не просто возможно, но и необходимо.

Фаворитом этой весной и летом наряду с белым был золотой, сохранит он свои позиции и осенью. Обязательно нужно приобрести в свой гардероб если не полноцветную деталь одежды, то что-нибудь из аксессуаров или украшений.

В свою очередь красный цвет дизайнеры предлагают во всем, начиная с вечерних платьев и заканчивая спортивными костюмами. Красное пальто и тренчкот имеют все шансы стать ключевыми элементами осеннего гардероба. Также как и золотой, красный можно сделать единственным цветом вашего костюма.

Актуальны этой осенью и геометрические черно-белые узоры: полоски, ромбы и любые другие фигурные сочетания придутся кстати. Если говорить об аксессуарах, лучше всего будет смотреться с черным или красным нарядом полосатая шаль. Модникам стоит задуматься на этот счет.

Кроме тенденции использования контрастных, в осенней коллекции заметно стремление к смягченным цветам, которые имеют более теплые, немного замутненные краски, бледно-абрикосовые, к примеру, и сочетаются с различными вариациями оттенков лесного ореха. Зеленые оттенки становятся мягче, если они подчеркиваются теплым коричневым или холодным голубым цветами. Блестящий золотисто-зеленый не оставит равнодушным ни одного приверженца моды.

В цветах обуви в этом сезоне не будет никаких сенсаций. В основном черные и коричневые женские сапоги и полусапожки (мужские туфли аналогичного окраса), не исключены и пестрые модели. Но здесь, как говорится, на любителя. Все-таки лето, буйство красок, уже закончилось. Разноцветные варианты, единственно, приветствуются в этом сезоне в спортивных моделях.

Значение цвета в моде трудно переоценить, но не меньшую роль цвет играет и в аксессуарах, в частности, украшениях. Популярные цвета украшений этого сезона — это нейтральные оттенки. Обратите внимание на украшения серого, красного, коричневого цветов, а также на бижутерию цвета самоцветов — насыщенного фиолетового, пурпурного и синего.

Диана РУТКЕВИЧ

Белорусские новости