КАК ПРОЧИТАТЬ ЖЕНЩИНУ ПО ЕЕ НАРЯДУ

   Еще год назад, если дама на великосветском рауте или на улице была одета в платье из ткани в цветочек, на сленге светских львиц это называлось "нафталин 50-х". И вот сюрприз: еще зимой на платьях самых изысканных дам начали распускаться первые цветы.

   Еще год назад, если дама на великосветском рауте или на улице была одета в платье из ткани в цветочек, на сленге светских львиц это называлось "нафталин 50-х". И вот сюрприз: еще зимой на платьях самых изысканных дам начали распускаться первые цветы.

Причем не цветочки, а крупные и капризные под стать розе, орхидеи или камелии, цветы-украшения. Они как вплетены в ткань, так и могут быть самостоятельным одиночным пятном, расцвечивая самый строгий или скромный материал.

Причиной всплеска интереса к цветам принято считать сериал "Секс в большом городе", ставший для многих женщин мира культовым. В нем героиня Сары Джессики Паркер постоянно выставляет напоказ пышный цветок в декольте. И хотя его название так и не опознано и непонятно, его эротичный и роскошный стиль, похоже, делает цветы-украшения на платьях необычайно популярными. Верное тому подтверждение - толпы фанаток каждую неделю заходят на интернет-сайт сериала, чтобы узнать, где одевается главная героиня и ее подружки.

В итоге цветы уже наводнили коллекции французских и итальянских домов моды. Так, на платьях от Sonia Rykel распускаются розы, как пурпурные, так и редкие - синие, пепельные и черные. В коллекциях от Chanel, как всегда, цветут камелии, от Moschino - еще больше ромашек, простых и неприметных на первый взгляд.

Но настоящую экзотику, перекликающуюся со средневековым символизмом, видевшим в цветах символы-намеки на счастье или несчастье, затеяли Christian Lacroix и Georges Hobeika. Они "выращивают" на платьях своих красавиц одиночный цветок, встраивая его в ткань или прикрепляя, как героиня Сары Джессики Паркер, к груди, на бедро или даже на подол. Все зависит от того, какой цветок и что он означает. Точнее, что им женщина хочет символизировать мужчине

А вот с этим не только у модельеров, весьма вольно обращающихся с цветами-символами, но и у модниц могут возникнуть трудно разрешимые проблемы. Ведь язык цветов утрачен еще в ХIХ веке. Сегодня их ценят как элемент декора и за соответствие стилю, забывая, что у цветов есть свое зашифрованное послание. Поэтому, приобретая очередную модную вещь в цветочек, все же стоит заглянуть в словарь. А вдруг то, что вы наденете, противоречит вашим устремлениям?

В чем не ошибетесь точно - так это в выборе кружев в цветочек. Еще две весны назад они выбились в бесспорные фавориты модной гонки, но им многие предрекали скорый закат. Мол, слишком резво начали и так же резво всем надоедят. Однако в 2007-м кружева - опытные интриганы, много повидавшие за свою более чем 500-летнюю историю, не сбавляют темпа обольщения женщин.

Более того, кружево - ажурная сетка, покрытая разнообразными узорами, - ценится всякое. С цветами, листьями, с изображением птиц и животных и даже хай-тековскими находками - "металлическая" сетка, "челнок" и прямые-перекрестные линии.

Причем кружева востребованы все разом - шитые, плетеные, вязаные. Такая всеядность объясняется просто - в эпоху забвения кружев центры по их производству значительно уменьшили объемы продукции. А поскольку ажур опять ценится как в одежде, так и в обиходе - кружевные скатерти, постель, паланкины и даже белье, то всем просто их не хватает.

Но кружево уже не предмет коллекционирования или роскоши. Его опять носят женщины. Ведь кружевной ворот, манжет, юбка и особенно белье - главное орудие кокетства женщины и ее очарования, сравнимого с первыми побегами цветов. Теми самыми, которые нам так редко дарят мужчины.

Язык цветов

Сочетание белой и розовой гвоздик - целомудрие
Ромашка - надежда на любовь
Календула - кокетство
Колокольчик - нетерпение
Роза - стремление к роскоши, изысканность
Ирис - изящество
Мак - "сохрани нашу тайну"
Василёк - верность
Камелия - муки любви
Орхидея - эротизм
Лилия - страсть
Колосья пшеницы - добродетель
Репейник - "между нами все кончено"
Незабудка - расставание
Тюльпан - цветок весны и невесты
Хризантема - цветок осени, изобилия и благородства
Цветы картофеля - шик, богатство
Полевые цветы - совершенство простоты

Анна Лощихина

Газета Русский Курьер

Популярное
Group