Весной в Базеле традиционно прошла крупнейшая в мире выставка часов и ювелирных украшений Baselworld. Ежегодно со всех уголков мира сюда приезжает более 100 000 часовщиков, чтобы получить вдохновение, перенять новейшие тенденции и почерпнуть свежие идеи.

В этом году большинство брендов основательно пересмотрели свои коллекции и вместо того, чтобы распылять силы на создание чего-то принципиально нового и экстраординарного, решили отдать дань традициям, усовершенствовав их. Говоря о линиях, стилях и формах, нужно отметить, что строгие, простые и изысканные модели заметно сменили царившие ранее изощренные многоуровневые часы сложной архитектуры с множеством дополнительных функций.

Сегодня на олимпе высокой часовой моды царствуют три стрелки, преимущественно в круглом корпусе из белого или розового металла. Желтое золото менее популярно, и, пожалуй, встречается лишь в отдельных ограниченных сериях той или иной модели.

Стоит отметить, что вкусы и потребности российского покупателя имеют свою определенную специфику, которая чаще всего сильно идет в разрез с европейской часовой модой. Перед российскими компаниями стоит непростая задача адаптации мировой моды в часах под российского потребителя. Эту нелегкую миссию на себя берет, в том числе, и компания Romanoff, которая представляла Россию на международной выставке.

Особый интерес представляет коллекция «Империя», посвященная великим личностям и событиям истории России. Стальные корпуса часов со стеклянной задней крышкой покрыты желтым золотом, а для циферблатов был разработан эксклюзивный дизайн с исторической символикой, благодаря чему к коллекции постоянно привлечено внимание организаторов различных музейных исторических экспозиций и безусловно, коллекционеров.

Baselworld 2011, давно ставший индикатором настроений, мнений и тенденций в часов мире, в этом году уверенно и практически единогласно провозгласил: «Бессмертная классика - фаворит года!» И с этим сложно поспорить. Ведь такие часы могут стать фамильной ценностью, передающейся по наследству.

редактор раздела Катарина Кудряшова