Теперь не только мужчины могут оправдывать свои адюльтеры природной предрасположенностью. Австралийские ученые выяснили: женщины генетически запрограммированы на измену.

Исследования, проведенные специалистами из Университета Квинсленда, показали: женские адюльтеры запрограммированы генетически. Тяга слабого пола к изменам обусловлена наличием в геноме человека модифицированного гена AVPRIA. Этот ген связан с экспрессией вазопрессина - гормона, влияющего на материнские и отцовские чувства и супружескую верность.

Этот вывод ученые сделали, изучив информацию о 7300 близнецах в возрасте от 18 до 49 лет. У всех включенных в выборку пар были серьезные отношения с партнерами. В результате анонимного опроса выяснилось, что среди них 9,8% мужчин и 6,4% женщин за последний год изменяли своим партнерам. Некоторые даже имели нескольких сексуальных партнеров на стороне. В их геноме присутствовал указанный выше ген.

Доктор Зитш, участвовавший в проведении этого исследования, прокомментировал выводы ученых: «Конечно, речь идет об одной из составляющих причин измены. На поведение человека оказывает влияние множество факторов».

Особенно склонны к изменам женщины в предменструальный период: в момент созревания яйцеклетки в организме образуется максимальное количество тестостерона, который положительно влияет на либидо. А по статистике замужние женщины изменяют своим мужьям почти так же часто, как и они - женам. Почти 18% женщин и 22% мужчин признались, что в течение года у них было как минимум одно приключение на стороне.

Хотите проверить, насколько вы открыты измене? Пройдите наш тест - «легко ли меня соблазнить».