Никто не любит зануд, тогда как наличие у человека хорошего чувства юмора абсолютное большинство людей считают немаловажным достоинством. В жизни оно, должно быть, так и есть, а вот в любви, как выясняется, все обстоит несколько сложнее.

   Никто не любит зануд, тогда как наличие у человека хорошего чувства юмора абсолютное большинство людей считают немаловажным достоинством. В жизни оно, должно быть, так и есть, а вот в любви, как выясняется, все обстоит несколько сложнее.

Как установили американские и канадские психологи, проведшие специальное исследование на эту тему, при выборе партнера его остроумие играет едва ли не самую главную роль для представительниц прекрасной половины человечества; мужчины же, напротив, побаиваются дам, сыплющих шутками. Ученые провели нехитрый эксперимент: группе мужчин и женщин были предложены фотографии двух незнакомых лиц противоположного пола, которые по своим внешним данным были предварительно оценены как в равной мере привлекательные. Показывая портрет, исследователи сопровождали его небольшим рассказом автобиографического плана. Один из них был составлен в юмористическом ключе, а другой вполне сух и, можно даже сказать, официален. Из двух предложенных кандидатур участникам и участницам эксперимента предлагалось выбрать одну, наиболее подходящую для романтической связи.

Оказалось, что как на мужчин, так и на женщин "остряки" произвели впечатление более общительных, но менее умных, надежных и порядочных партнеров. Тем не менее, большинство дам избрали себе в качестве пары именно их. Джентльмены, в свою очередь, в основном отдали предпочтение "серьезным" девушкам.

"Женщины чаще выбирали весельчаков в качестве предполагаемых партнеров, даже несмотря на то, что считали их менее умными и честным", – отмечают ученые, опубликовавшие отчет о своем исследовании в журнале Evolution and Human Behavior. По словам авторов, проведенный эксперимент продемонстрировал также и то, что увеличить привлекательность кандидатов-мужчин способны даже весьма незамысловатые остроты.

Как полагают инженеры человеческих душ, на подсознательном уровне представители сильной половины человечества воспринимают остроумных женщин как потенциальную угрозу для самих себя. Для них юмор – мужская прерогатива. Они предпочитают, чтобы их любимые побольше смеялись над их шутками и поменьше острили сами. Иметь дело с "шутницей" храбрые кавалеры отваживаются лишь в том случае, если речь идет об отношениях на одну ночь.

Так что женщинам остается острить с другими женщинами, тем более что они, как известно, умеют извлечь из смеха куда больше удовольствия, чем мужчины.

Петр АЛЕКССЕВ

УТРО.РУ