Найти старых друзей через интернет соблазнительно легко. Психолог Нэнси Калиш предостерегает людей, состоящих в браке, от поиска в сети своей первой любви.

   Найти старых друзей через интернет соблазнительно легко. Психолог Нэнси Калиш предостерегает людей, состоящих в браке, от поиска в сети своей первой любви.

Новое исследование профессора психологии университета Калифорнии в Сакраменто посвящено тому, как интернет может повлиять на супружескую жизнь, дав новый импульс первой любви. На ее сайте lostlovers.com встречаются люди, пострадавшие от старых-новых чувств.

- Профессор Калиш, вот уже 13 лет вы исследуете психологический феномен вновь вспыхнувшей первой любви: люди, которые находят свою первую пассию, влюбляются вновь. В последнее время в интернете появляется все больше сайтов, созданных ради того, чтобы еще раз свести вместе бывших подруг и друзей. Какие бывают последствия?

  • Интернет прямо-таки воссоздает эти пары. Большинство мужчин и женщин никогда бы не начали поиск, если бы не существовало таких сайтов, как reunion.com, или многочисленных эффективных поисковых машин.

- Почему люди ищут героев своих бывших романов через интернет?

  • Потому что это просто и модно. Можно пооригинальничать в остроумной переписке. Людям кажется, что они в любой момент смогут вновь прекратить отношения.

- Существуют ли люди, которых особенно легко захватывает первая любовь?

  • Это в основном те, кто впервые влюбился в 17 лет или раньше и кому пришлось расстаться в силу обстоятельств. Например, такова была воля родителей или они пошли учиться в разные вузы. При этом это не важно, сколько лет им сегодня, 18 или 80, у них почти всегда опять возникают отношения. Почти четыре пятых всех тех, кто нашел друг друга после разлуки и не состоял на момент встречи в браке, был разведен или овдовел, остаются вместе на длительное время.

- Почему именно эти отношения оказываются столь стабильными?

  • В молодости формируется личность. Первая любовь играет в этом большую роль. Если подойти с позиций физиологии, то сильные чувства – такие гормональные американские горки – сохраняются в глубинах нашей памяти. Только тот человек, у которого подобные воспоминания уже имеются, может их позже воспроизвести: первая любовь, можно сказать, это единственный ключ для данного специфического эмоционального замка. Кроме того, когда люди сближаются повторно, неблагоприятных обстоятельств, разделивших их когда-то, уже не существуют.

- Однако ваши исследования показывают, что поиск первой любви не всегда приносит счастье.

  • В то время, когда я занималась первым исследованием, это было в 1993-1996 годах, мало кто пользовался интернетом в личных целях. Тогда 70% желающих найти в сети прежнюю любовь не были связаны узами брака. Сегодня интернет распространен массово, и это соотношение полностью изменилось. Мое последнее исследование подтверждает это.

Теперь 62% тех, кто ищет объект своей первой любви, состоит в браке. Большинство из них вовсе не собираются заводить любовную связь на стороне – они занимаются бездумным поиском, наталкиваются на имя, знакомое по былым временам, и пишут письмо этому человеку просто ради развлечения. Они не осознают, какая лавина чувств при этом высвобождается: в мозгу активируются те же зоны, что и при приеме кокаина!

- Что в этой связи вы можете посоветовать женатым и замужним?

  • Не злоупотребляйте возможностями интернета! Ни в коем случае не ищите свою первую любовь: 62% поисков заканчиваются разрушением брака и семьи.

Сусанн Ремке

Inopressa.ru