Накануне Дня всех влюбленных российские социологические центры провели опросы, связанные с этой датой. Как выяснилось, сейчас в России влюблены 44% женщин и 56% мужчин. При этом почти половина россиян считают День св. Валентина праздником и намерены его отмечать, передает корреспондент РИА «Новый Регион».

   Накануне Дня всех влюбленных российские социологические центры провели опросы, связанные с этой датой. Как выяснилось, сейчас в России влюблены 44% женщин и 56% мужчин. При этом почти половина россиян считают День св. Валентина праздником и намерены его отмечать, передает корреспондент РИА «Новый Регион».

Социологи «Левада-Центра» отмечают, что среди опрошенных моложе 25 лет больше влюбленных женщин, а среди тех «кому за 25» – заметно преобладают влюбленные представители сильного пола.

Любопытным оказалось и влияние на состояние влюбленности семейного положения россиян. Больше всего влюбленных среди холостых мужчин и незамужних женщин, никогда не состоявших в браке. За ними следуют замужние и женатые, как состоящие в формальном браке, так живущие вместе без юридического оформления семейных отношений. Меньше всего влюбленных среди разведенных россиян и россиянок.

Среди женщин относительно больше влюбленных учащихся и студенток, а также профессиональных домохозяек. Влюбленные мужчины чаще всего встречаются среди предпринимателей, руководителей и управленцев, а учащиеся и студенты по этому показателю лишь на третьем месте.

В «Левада-Центре» отмечают, что больше всего тех, кто считает 14 февраля праздником и собирается поздравить любимых среди студентов и учащихся (76%) и в целом молодежи в возрасте до 25 лет (72%), холостых и незамужних (58%).

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», аналогичный опрос провели в Москве социологи исследовательской компании «Башкирова и партнеры». В ходе исследования было опрошено 500 жителей российской столицы в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения Москвы).

Как следует из результатов опроса, почти половина москвичей в этот день делает подарки своим любимым, примерно пятая часть жителей столицы устраивают для возлюбленных романтический вечер, а каждый десятый в День св. Валентина отправляется в клуб или на дискотеку.

Согласно данным исследования, женщины несколько чаще делают подарки любимым, чем мужчины (51,8% и 44,7% соответственно). Мужчины же в этот день почти в два раза чаще отправляются в клубы и на дискотеки.

Значительная часть жителей столицы (около 39%) никак не отмечает «День влюбленных», причем среди тех, для кого 14 февраля не стал праздником, женщин и мужчин – практически поровну.

Следует отметить, что москвичи неплохо осведомлены о происхождении праздника и о том, кому он обязан своим названием. 68,7% опрошенных правильно указали, что 14 февраля является Днем католического святого.

В то же время социологи компании констатируют, отношение россиян к праздникам, пришедшим из-за рубежа, только формируется (ответы «никак не отношусь», «к разным по-разному» и «затрудняюсь ответить» в сумме составляют более 60%.

Менее половины участников опроса четко определились в своей оценке: около 25% – относятся к подобным праздникам положительно, 15% считают их чуждыми, их оценка – отрицательна, передает корреспондент РИА «Новый Регион».

Новый Регион