18:40, 14 февраля 2022
1 мин.

Врач раскрыл правду об эффекте «бабочек в животе» при влюбленности

Ведущий научный сотрудник Отделения эндокринной гинекологии ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России врач-эндокринолог, акушер-гинеколог Екатерина Шереметьева рассказала, из-за чего возникает ощущение бабочек в животе.

Врач раскрыл правду об эффекте «бабочек в животе» при влюбленности

Фото: freepik.com

«Бабочки в животе» появляются в результате реакции нервной системы, связанной с увеличением уровня эндорфинов и других гормонов радости. Тогда происходит усиление притока крови к органам брюшной полости, отметила Екатерина Шереметьева. Причем гормоны вырабатываются не только от воздействия внешних факторов, но даже от приятных воспоминаний, пишут «РИА Новости».

По ее словам, на влюбленность и любовь в организме мужчины и женщины оказывают влияние гормоны. Например, тестостерон, который влияет на сексуальное влечение и эротические фантазии; эстрогены, способствующие сексуальному удовлетворению и половому влечению; окситоцин, известный как гормон объятий, влюбленности, любви, влечения и доверия; эндорфины, являющиеся «молекулами долговременных любовных отношений»; дофамин, дарящий положительные эмоции; адреналин, вызывающий мурашки по коже и всплеск эмоций; вазопрессин, отвечающий за проявление любви и привязанности.

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят