Американские ученые утверждают: оральные ласки увеличивают шансы заболеть раком горла на 22%.

Сотрудники Медицинского Колледжа имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке провели исследование, в результате которого выяснилось: оральный секс на 22% увеличивает шансы возникновения рака горла, ранее считавшегося болезнью курильщиков и любителей крепкого алкоголя. Результаты их трудов были опубликованы в журнале JAMA Oncology, сообщает DailyMail.

В исследовании приняло участие 97000 человек. В начале эксперимента все они сдали необходимые анализы. За четыре года в этой группе было зарегистрировано 132 случая возникновения рака. Данные этих людей сравнивали с данными контрольной группы, состоящей из 396 абсолютно здоровых людей, чье поведение строго контролировалось.

Дело в том, что при оральных ласках вырастает риск проникновения папилломавируса человека (ВПЧ) в рот или горло. ВПЧ чаще всего поражает слизистые оболочки, в том числе в средней части горла, в области мягкого неба, основания языка и миндалин. Напрямую он не вызывает рак, но может стать причиной изменения клеток, возникновения доброкачественной опухоли, которая со временем может перерасти в злокачественную. Наиболее опасными формами считаются 16-я и 18-я, на их совести около 95% случаев рака, спровоцированного папилломавирусом.

Согласно статистике NHS Choices, мужчины заболевают вышеуказанными видами рака в два раза чаще, чем женщины.

Предыдущее исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, утверждало, что люди с ВПЧ в 32 раза раще заболевают раком ротовой полости или горла. Еще одно исследование, результаты которого можно найти в издании Clinical Oncology, обнаружило большую зависимость между возникновением рака в области головы и шеи и папилломавирусом человека, чем курением и злоупотреблением алкоголем.

Учитывая то, что ВПЧ передается не только половым путем, но и просто при контакте с кожей зараженного человека, в определенные моменты жизни с ним может столкнуться каждый. Ученые успокаивают: у большинства людей иммунная система способна эффективно бороться с вирусом, и он не причиняет вреда. Но в некоторых случаях она не справляется, и последствием могут стать серьезные осложнения. В связи с этим врачи предупреждают о важности регулярной проверки здоровья.

В 2013 году рак гортани был обнаружен у Майкла Дугласа. После откровенного интервью, в котором он упомянул связь болезни с сексом, артист смущенно сообщил, что он не имел в виду свои отношения с женой.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Вам также может быть интересно:
Оральный секс укрепляет брак
Мужчины удерживают жен оральными ласками
Оральный секс – лучший способ бросить курить