Корреспонденты «КП» вместе с психологом посмотрели самые популярные мультики на нашем ТВ и попытались выяснить, каким вырастет новое поколение.

   Корреспонденты «КП» вместе с психологом посмотрели самые популярные мультики на нашем ТВ и попытались выяснить, каким вырастет новое поколение.

  • Вечером включил телевизор, а там показывают какое-то жуткое фиолетовое чудовище! И мой ребенок с криками «Оставь! Оставь! Это же - Лунтик» уселся на него смотреть... - сетовал мой знакомый на днях.

Действительно, в телевизоре уже давно поселились кумиры, о которых мы и представления не имеем. Из Европы приехал репоголовый Арнольд, из Японии - неимоверно большеглазая полусумасшедшая Сейлор Мун с покемонами в придачу... Родина тоже не отстает - в телеке то и дело прыгают какие-то цветные кружочки, теперь вот появилось «фиолетовое чудовище»... Нам, воспитанным на добрых и понятных «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Винни-Пухе», эти герои кажутся чужими и иногда даже небезопасными для психики наших малышей.

Дабы перестать психовать по этому поводу, мы собрали фотографии самых популярных героев мультфильмов и отправились на консультацию к известному психологу Борису НОВОДЕРЖКИНУ - пусть расскажет нам, что это за мультяшки такие. Надо сказать, что у Бориса трое детей - шести, восьми и четырнадцати лет, так что опыт проводился на них. Ну а чтобы быть окончательно и бесповоротно объективной, я попросила свою сестру, у которой двухлетняя дочь, посмотреть те же мультики вместе и высказать свое мнение.

«Губка Боб - прорыв в мире анимации»

История: «Губка Боб квадратные штаны» родился в студии Никелодеон в 1999 году и сразу завоевал свое место под солнцем. Несмотря на то, что Губке Бобу по задумке уже 21 год, умом аниматоры и сценаристы наделять его и не думали. По своему развитию он еще ребенок.

МНЕНИЯ

Психолога: Губка Боб - это прорыв в мире анимации, великий секрет. Герой отлично адаптирован для детской психики: он милый, добрый, мягкий, какой и должна быть губка, и при этом не вызывает никакой угрозы, даже если злится, с ним ничего не может случиться... Губка Боб неоднозначный, он может быть хорошим и плохим, веселым и грустным, а потому он всегда интересен.

Родителей: ребенку очень трудно усидеть на одном месте долгое время, поэтому полчаса дочь не высидела, но первую часть (мультик состоит из двух разных частей) смотрела, раскрыв рот.

ГДЕ СМОТРЕТЬ По будням на ТНТ

«Вуди Вудпеккер - предводитель хулиганов»

История: «Вуди Вудпеккер» - одна из самых известных мультипликационных серий компании Universal Pictures - появилась на свет в начале 1940 года. Ее создателями были Уолтер Ланц, известный режиссер-мультипликатор, и Алекс Лови. Главным действующим лицом мультсериала стал дятел (woodpecker) - забавная и веселая птичка с большим клювом.

МНЕНИЯ

Психолога: по одному только рисунку видно, что этот герой - эдакий предводитель хулиганов. Вуди - быстрый, шустрый, как машина «Феррари»... И, как Микки-Маус, уже своего рода символ, а потому не вызывает никаких нареканий.

Родителей: «Вуди» смотрели с удовольствием - ребенку очень понравилось. Дочь потом долго пыталась воспроизвести его фирменный «клич».

ГДЕ СМОТРЕТЬ Каждый день на канале «Домашний» в передаче «Домашние сказки».

«Когда Лунтик повзрослеет, станет маньяком»

История: «Приключения Лунтика» - история маленького пушистого существа, родившегося на Луне и свалившегося с нее на Землю. По задумке режиссера сериала Дарины Шмидт, дружелюбный малыш, путешествуя по незнакомой планете и встречаясь с ее обитателями, вместе с детьми открывает для себя тайны бытия.

МНЕНИЯ

Психолога: цветовая гамма сего произведения явно параноидально-депрессивная. Кстати, фиолетовый цвет, который здесь преобладает, - цвет тоски. Если гипотетически предположить, что Лунтик может повзрослеть, то впоследствии он станет маньяком из фильма «Крик», не иначе. Глядя на него, хочется завыть, как собака на луну. У меня же перед глазами встает образ маленькой тоскующей девочки, которая воет: «Ма-а-а-ама, купи мне ку-у-у-уклу...»

Родителей: дочь минут пять смотрела на экран. Потом спросила: «Мама, а кто это?» Попробуй объясни ребенку, что это «лунная пчелка»!

ГДЕ СМОТРЕТЬ Каждый день на канале «Россия» в программе «Спокойной ночи, малыши!».

«Смешариков рецензировал Андропов»

История: «Смешарики» - сериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями - славными зверушками-шариками. Авторы сериала говорят, что хотели создать добрый мир, в котором нет насилия и жестокости, но нет и глупой слащавости или навязчивых нравоучений. Дети должны учиться вместе с героями мультфильма искать необычные решения обычных проблем и постигать законы гармоничного сосуществования.

МНЕНИЯ

Психолога: картинка слишком гладенькая, я бы сказал, прилизанная. Такая однородная компания разноцветных пятнышек, никто не выбивается из общего ряда - просто кружки с какими-то добавлениями в виде бантиков, ножек, кудряшек... Смешарики производят впечатление туповатых героев, в них нет какой-то чертовщинки, движения, никакого противоречия. Они навевают ощущение совдепии. Будто их рецензировал Андропов с призывом «Ударим нашими смешариками по их Микки-Маусу!»

Родителей: мультик получился скучный. Надолго внимание на нем не останавливается. Чтобы дочь досмотрела серию до конца, ее надо все время заинтересовывать, мол, смотри, куда овечка пошла, гляди-ка, зайчик прыгает...

ГДЕ СМОТРЕТЬ На канале «СТС» утром и днем

«Микки-Маус - Мона Лиза от мультфильмов»

История: Микки-Маус был создан в 1928 году при участии Уолта Диснея, и его скорее можно назвать одним из символов американской культуры. Микки является логотипом корпорации Диснея. И во многих диснеевских фильмах есть феномен «скрытого Микки», когда в неожиданный момент появляется тень или какая-то иная композиция в кадре в форме головы и круглых ушей Микки-Мауса.

МНЕНИЯ

Психолога: Микки-Маус - это Мона Лиза от мультфильмов. Эдакий незыблемый вечно живой персонаж. Обсуждать его довольно сложно. Микки даже не герой мультика, а скорее брэнд массовости, богатства, комфорта, поэтому он не может не нравиться.

Родителей: диснеевские мультфильмы - минуты спокойствия и тишины для родителей. Дочь их с удовольствием смотрит. Они красочные, яркие, подвижные и в то же время понятные.

ГДЕ СМОТРЕТЬ По выходным на Первом канале в программе «Дисней-клуб».

Вывод ПСИХОЛОГА

  • Вообще судить о детском характере по тому, какие мультфильмы ребенок выбирает, - невозможно, - подытожил Борис Новодержкин. - Как показывает мой опыт, дети «поглощают» все. И если вашему малышу больше нравятся смешарики, а не дятел Вуди, ничего страшного в этом нет. Мультфильм про Вуди Вудпеккера с быстро сменяющимися картинками и вечной беготней больше подходит подвижным детям, которые с удовольствием будут смеяться над шалостями этого дятла.

Смешарики и Лунтик - вариант для малышей, ведь им важны простые, не перегруженные смыслом сюжеты. Ну а Губка Боб, мне кажется, универсальный мультфильм, который интересен и детям, и взрослым.

Мария КОЛЫВАНОВА

Домашний кинотеатр