У православных христиан начался Великий пост. В 2013 году начало поста Святой Четыредесятницы выпало на 18 марта.

У православных христиан начался Великий пост. В 2013 году начало поста Святой Четыредесятницы выпало на 18 марта.

Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения ушел в пустыню и постился там, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии.

Святая Четыредесятница является самым длинным и важным среди других многодневных постов. Во время этого поста важно поститься не только в питании, но и в мыслях, нужно очистить свои душу и помыслы, и признать свои грехи перед Богом. Великий пост является подготовкой к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе.

Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы. Первая седмица называется «Федоровой неделей» (тоже строгая), вторая почитает память святителя Григория Паламы, третья - Крестопоклонная, в четвертую вспоминаю богослова Иоанна Лествичника, в пятую чтят память преподобной Марии Египетской, шестая ознаменована Вербным воскресеньем. Страстная седмица, седьмая, самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой.

Питание в Великий пост

В 1-ю седмицу ничего не едят в понедельник и четверг. Во вторник можно только хлеб и воду, в среду можно холодную невареную растительную пищу без масла, в пятницу - вареную растительную пищу без масла, а на выходных можно позволить себе вареную растительную пищу с маслом и вином.

Следующие три недели (2, 3, 4-я седмицы) проходят одинаково: понедельник, среда, пятница - холодная невареная растительная пища без масла, вторник, четверг - вареная растительная пища без масла, выходные - вареная растительная пища с маслом и вином.

Пятая седмица отличается от них только одним днем - четвергом, в который можно есть вареную растительную пищу с маслом.

Шестая седмица тоже отличается одним днем - она заканчивается вербным воскресеньем, в который разрешена только рыба.

Страстная седмица: понедельник, вторник, среда - холодная невареная растительная пища без масла, четверг - вареная растительная пища с маслом и вином, в пятницу ничего не едят, суббота - горячая растительная пища без масла.