Ученые рассказали, что будет с организмом, если вы начнете пить томатный сок каждый день

Японские специалисты из Медицинско-стоматологического университета Токио провели исследование свойств томатного сока и пришли к неожиданным выводам.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Food Science and Nutrition, гласят, что всего 200 мл этого напитка в день понижают артериальное давление и уменьшают содержание липопротеинов низкой плотности в крови, которые ответственны за появление плохого холестерина.

В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие 481 человек, из них 297 составили женщины и 184 – мужчины, средний возраст которых – 58 лет. Всем добровольцам в течение года выдавали неограниченное количество томатного сока без соли. В ходе исследования специалисты зафиксировали, что у 94 испытуемых, страдающих от гипертонии и не получавших соответствующее лечение, артериальное давление снизилось в среднем на 3%.

У 125 участников, среди тех, у кого зафиксирован повышенный холестерин, наблюдалось снижение его уровня также на 3% – со 155 до 149,9 мг на децилитр.

В ходе эксперимента образ жизни участников не отличался от обычного, положительный эффект от томатного сока не зависел от пола и возраста добровольцев.

Текст: Наталья Обрядина

Фото: vostock-photo/shutterstock

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!