Стало известно, чем именно опасны чипсы и картофель фри

В чипсах, картошке фри, кукурузных палочках и других продуктах, содержащих крахмал, при запекании или жарке при высоких температурах образуется токсичное вещество акриламид.
Стало известно, чем именно опасны чипсы и картофель фри

Как сообщают эксперты Роскачества, которых цитирует «Российская газета», высокие концентрации этого канцерогена могут негативно сказаться на работе репродуктивной системы и на здоровье в целом.

По словам ведомства, которое ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной сельхозорганизации ООН, основные продукты, в которых есть акриламид,– те, в которых содержится крахмал: картофельные чипсы, картошка фри, кукурузные палочки, кофе, пончики, кондитерские изделия. Самая высокая концентрация вещества – именно в чипсах, в жаренной во фритюре картошке, так они готовятся при высоких температурах.

Специалисты даже дали рекомендации, которые позволят снизить уровень канцерогена при приготовлении любимых блюд из картофеля в домашних условиях. Так, по их мнению, перед жаркой на сковороде или во фритюрнице очищенный картофель необходимо замочить в воде на час или два. За это время количество крахмала в продукте заметно снизится, а значит, во время жарки меньше образуется акриламида.

Также специалисты рекомендуют нарезать картофель крупно, ломтиками 14 на 14 сантиметров и запекать/жарить их не до появления коричневой корочки, а лишь до золотистой.

Текст: Наталья Диамоника

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!