Счастье гурмана: что нужно знать о мидиях?

В зимние праздники нужно как никогда хорошо выглядеть и встретить их достойно, ведь все мы знаем поговорку «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».

В зимние праздники нужно как никогда хорошо выглядеть и встретить их достойно, ведь все мы знаем поговорку «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».

Помимо различных косметологических процедур не нужно забывать о пользе для организма и обязательно обращать внимание на то, чем питаешься. Для тех, кто не может отказать себе во вкусной жареной пище, крайне важно соблюдать здоровый рацион хотя бы непосредственно перед праздниками, так как после длительного застолья на организм оказывает влияние тяжелая и не всегда здоровая еда, что может негативно сказаться на дальнейшем самочувствии и привести к длительному восстановительному процессу. Поэтому организм нужно тщательно подготовить.

Одним из низкокалорийных и очень полезных продуктов являются мидии - это самый правильный деликатес для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Медицина очень интересуется лечебно-диетическими свойствами данного морепродукта, ведь каждые 100 г мидий - это около 80 Ккал, 20 г белка, 3 г жира и 3 г углеводов.

Счастье гурмана: что нужно знать о мидиях

Также мидии содержат гликоген, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций), множество микроэлементов (бор, йод, цинк и т. д.), витамины C, D, F, а также витамины группы B: B1, B2, B6. Деликатес является природным антиоксидантом: в 100 г мидий - 25% суточной нормы витамина E, который защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии, и улучшает цвет лица.

Итак, мы уже знаем, что мидии являются ценным диетическим продуктом, поскольку в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются. Как и где полакомиться мидиями? Рассказывает Passion.ru.

Где разводят мидии?

Процесс выращивания мидий интересен и сложен, а изобрели его еще в 1234 году ирландские моряки. Они опускали в море дубовые столбы, на которые сажались моллюски с икрой. Через полтора года моллюски на мидиевых плантациях становились нужного размера, и их можно было собирать.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц, которые после успешного оплодотворения становятся личинками. Достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к нему на всю жизнь.

Пищу для себя - зоопланктон и водоросли – моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду. За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным морепродуктом.

Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Сезоном мидий считается период с июля по октябрь – в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

В течение года в мире вылавливается около полутора тонн этого морепродукта. Мидий более выгодно выращивать, чем промышлять, плюс ко всему при искусственном выращивании у моллюсков улучшается качество мяса.

Раковины у мидий разных цветов, от коричнево-золотистых до темно-синих, правда, на мидийных фермах выращивают только черные или темно-синие мидии, у которых сладковатый или нежный солоноватый вкус. Существуют еще большие зеленые мидии, их раковины - ярко-зеленого цвета.

Как правильно есть мидии?

Для потребления в мидиях пригодна мясная часть (мускул), мантия и жидкость, в которой они находятся. Сваренное мясо моллюсков напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет темно-серый или желтый цвет. Из-за того, что в них содержится большое количество крахмала, мясо мидий имеет сладкий вкус.

Счастье гурмана: что нужно знать о мидиях

Есть мидии лучше всего свежими и хранить их не более суток. Они должны быть плотно закрытыми либо закрываться, если, например, уколоть «мускул» чем-нибудь. Если мидия открыта и не реагирует, это значит, что она уже категорически непригодна к употреблению.

До приготовления неочищенные мидии необходимо промыть под холодной проточной водой и ножом или специальной щеткой счистить с них налипшую грязь и сорвать так называемую «бороду», которая торчит из створки.

Готовить мидий необходимо в кастрюле с толстыми стенками, на большом огне. Для отваривания не требуется много жидкости, так как в процессе варки моллюски выделяют влагу, и зачастую их даже варят не в воде, а в вине. Варить таким образом их нужно несколько минут, затем они раскрываются. Обычно деликатес подают горячим.

Важный момент: никогда не разогревайте уже приготовленные мидии – это чревато пищевым отравлением!

Где попробовать мидии

Семейные итальянские рестораны «IL Патио» вот уже восьмой год популяризируют мидии в России, которые в изобилии добывают не только у берегов других стран, но и у берегов России в Баренцевом, Белом, Черном и дальневосточных морях.

Однако в отличие от Западной Европы, где потребление мидий составляет до нескольких килограммов на человека в год, у нас этот продукт набирает популярность постепенно, конечно, за исключением одесситов, для которых это давно известное и любимое лакомство.

Сегодня диетические моллюски уже становятся привычным продуктом, и многие с нетерпением ждут открытия сезона мидий, который в «IL Патио» стартует по традиции в сентябре. Здесь деликатес готовят преимущественно классическим итальянским способом - тушением на слабом огне в белом вине или соусах - и подают в специальных котелках, чтобы сохранить жар и аромат блюда.

В этом сезоне предлагается выбор из четырех блюд: от пикантных мидий «Маринара» с чесноком и красным перчиком до нежных «Сальса Фунги» со сливочно-грибным соусом. Бренд-шеф «IL Патио» Андреа Маэстрелли советует заказывать к мидиям сухое белое вино, которое идеально сочетается с сочным мясом морских деликатесов.

И еще несколько советов от Андреа Маэстрелли:

1. Известно, что особенно хороши мидии в период с августа до конца февраля. В апреле-мае они недостаточно зрелые, поэтому не отличаются выдающимся вкусом.

2. Потреблять мидии лучше всего очень свежими и хранить не более суток в холодильнике. Они должны быть плотно закрытыми.

3. Свежие мидии необходимо промыть под холодной проточной водой, ножом или щеточкой почистить раковины и сорвать «бороду», которая торчит из створки.

4. Готовить морепродукт лучше всего в кастрюле с толстыми стенками в небольшом количестве воды.

5. Свежие очищенные мидии можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике.

Испытайте радость настоящего гурмана на вкус - попробуйте мидии!

На правах рекламы

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...