«Это худший продукт для детей»: манную кашу назвали опасной для здоровья

Российский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Анжелика Шакирова заявила, что один из самых популярных вариантов детского (а порой и взрослого) завтрака – это «настоящая калорийная бомба».

Специалист в эфире телеканала НТВ рассказала, что регулярное употребление в пищу манной каши может помешать усвоению организмом магния, железа и других минеральных веществ из-за того, что в ней содержится фитиновая кислота. «Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита. Это худший продукт для детей», — сказала гастроэнтеролог.

Кроме того, фитиновая кислота усиливает выведение из организма кальция, из-за чего могут развиться остеопороз и кариес (это в дополнение к рахиту). Кроме того, в этом блюде нет абсолютно никаких полезных веществ, кроме клейковины, ведь по сути своей манка – это центральная часть зерна, в которой нет витаминов, минералов и клетчатки. Конечно, каша легко усваивается, потому что прекрасно разваривается, но готовится она на молоке с сахаром, а после в нее добавляется сливочное масло, в итоге получается «самая настоящая калорийная бомба».

Медики подчеркнули, что в советское время ели манную кашу, потому что питание тогда не отличалось разнообразием выбора, но сегодня давать детям и есть самим это блюдо можно только в том случае, если у них наблюдается дефицит веса.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!