Весна. Даже если кто и не заметил этого, - 8 марта напомнило. Женщины, которые привычно крутятся как белка в колесе, на минутку остановятся. Увидят, что, оказывается, вовсю щебечут птички. По-другому светит солнце. И "проснулись" мужчины, глаза которых как-то по-особенному цепляют толпу. Вот тогда-то женщины и захотят, чтобы взгляд этих мужчин, пусть даже незнакомых, пусть даже на долю секунды, остановился именно на них (мелочь, а приятно).

   Весна. Даже если кто и не заметил этого, - 8 марта напомнило. Женщины, которые привычно крутятся как белка в колесе, на минутку остановятся. Увидят, что, оказывается, вовсю щебечут птички. По-другому светит солнце. И "проснулись" мужчины, глаза которых как-то по-особенному цепляют толпу. Вот тогда-то женщины и захотят, чтобы взгляд этих мужчин, пусть даже незнакомых, пусть даже на долю секунды, остановился именно на них (мелочь, а приятно).

Захотят, чтобы мужчины-коллеги сразу же после "Доброе утро", а ещё лучше – до этого, очарованно произносили: "Боже, как вы великолепны!" Ну, и чтобы "свой" (у кого он есть) как-нибудь неловко произнёс: "Ой, я, оказывается, был в зимней спячке, раз не замечал, какая ты у меня красивая!". И не поверю, что кому-нибудь этого не надо. Пусть даже женщина погрязла в быту, пусть "сто лет" уже не была в парикмахерской и по утрам забывает накрасить ресницы … Весна всё расставит по местам.

Накануне.RU решило вам в этом помочь. Наталья Потакина, врач, специалист по валеологии ответила нашим читателям на самые "весенние" вопросы: Достаточно ли для того, чтобы похудеть, пить таблетки? Сколько минут надо ходить каждый день? Что такое целлюлит и бывает ли он у мужчин? Почему стареет кожа? Как продлить молодость? И как поднять себе настроение?

Вопрос: Как Вы относитесь к многочисленным таблеткам для похудания, особенно тайским? Действительно, они вредны для здоровья? И есть ли такие таблетки, которые помогают? (Ирина)

Наталья Потакина: Я абсолютно к ним никак не отношусь. Потому что считаю: для того, чтобы похудеть, малоэффективно принимать только одни таблетки. Таблетки без определённой диеты и занятий физкультурой не помогут! В принципе, на определённый этап можно скинуть лишний вес. Но нельзя забывать о том, что практически после всех таблеток возникает феномен "обратной отдачи". То есть, вес снова набирают. Вот, поэтому, ко всем таблеткам я отношусь никак.

Наверное, есть таблетки, которые на самом деле вес снижают. Но всё равно, надо начинать с диеты и физической нагрузки. Но в любом случае, даже если человек и не хочет похудеть, должен испытывать физические нагрузки ежедневно. Хотя бы 30 минут ходьбы в день – это минимум для человека, который не занимается спортом.

Вопрос: Как Вы думаете, почему сейчас такая истерия вокруг похуданий и целлюлита? Это все раздувают те иностранные компании, которые продают средства против всех этих "недугов"? Или, действительно, нам уже пора, как американцам, срочно всем худеть? (Антон)

Наталья Потакина: Эта "истерия" связана с тем, что сейчас очень модно иметь соответствующий внешний вид, идёт активная пропаганда определённых стандартов. Более того, это даже диктуется некоторыми требованиями, предъявляемыми компаниями (офисным работникам, я имею в виду). А по поводу американцев… Да, американцы – это нация достаточно полных людей и у них очень много граждан с избыточной массой тела.

Вопрос: А у мужчин бывает целлюлит? И они так же переживают по этому поводу, как женщины? (Александра)

Наталья Потакина: В принципе, да, целлюлит бывает и у мужчин, особенно у мужчин с дисгормональными нарушениями. Но это бывает крайне редко, потому что у них по-другому построена мышечная масса тела. Мужчины по структуре своей худее, а женщинам природа подарила склонность к лишним килограммам и в результате, женщины более, чем мужчины, предрасположены к тому, чтобы набрать вес.

А переживают ли мужчины? Конечно, нет – ведь против них не идёт такой психологический "террор" в виде общественного мнения, как против женщин. Хотя, конечно, нельзя обобщать. Потому что бывают и женщины с целлюлитом, которые нравятся и себе, и окружающим. Бывают женщины, у которых нет лишнего веса, но они из-за своих комплексов делают из мухи слона. И бывают мужчины, которые к своей внешности относятся мегакритично, проводя у зеркала всё своё время.

Вопрос: Мы с мужем очень любим поесть, поэтому оба похожи на пампушечек. В принципе, мы себе нравимся - никогда и не думали худеть, но у мужа стало подниматься давление. Врачи сказали, что это из-за избыточной массы тела. Сейчас мы с ним садимся на диету (у меня со здоровьем всё в порядке, просто решила его поддержать своим примером), а чтобы было интересней расставаться с лишними килограммами, мы заключили пари. Подскажите, пожалуйста, по физиологии кому легче худеть – мужчине или женщине? (Алиса).

Наталья Потакина: Ну, вес вообще в принципе очень сложно сгонять, хоть мужчине, хоть женщине. Здесь нет никакой разницы. Хотя, скажу, исходя из собственной практики- вес не столько сложно согнать, сколько, уже похудев, удержать в такой форме.

Вопрос: Почему раньше о целлюлите женщины ничего не знали? Когда вообще появился этот термин? И что он означает? В ситуации, когда целлюлит упоминается так же часто, как грипп, хочется знать, что это на самом деле. (Людмила Аркадьевна)

Наталья Потакина: То, что называют сегодня целлюлитом, и то, что им является на самом деле - разные вещи. Строго говоря, употребление этого термина в привычном для нас контексте является неверным, поскольку окончание "ит" в медицинской лексике подразумевает наличие воспалительного процесса (бронхит, цистит). То есть, целлюлит - это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Целлюлит является хронической патологией, генетически присущей чаще всего, как я уже сказала, женскому организму.

Но утвердился сейчас термин целлюлит в другом контексте - бугорочки жира, которые видны. Лет семь назад в России и не слыхивали о таком заболевании, хотя в странах Европы и США проблемами целлюлита занимаются с 1957 года. И достигли значительных результатов в лечении. Целлюлит - болезнь разбалансированного организма, в коем утеряна гармония. Иначе говоря, это болезнь образа жизни. "Апельсиновая корка" бывает мягкой, твердой (жесткой) и смешанного типа (самый распространенный тип). В зависимости от этого подбираются методы лечения.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то методы (витамины, крема, добавки …, имею в виду непластическую хирургию), с помощью которых можно продлить молодость? (Елена)

Наталья Потакина: Могу повторить: молодость – это движение, жизненная активность, рациональное питание с пониженным содержанием животных жиров. Ну, и благодушное отношение ко всему, по следующему принципу: не расстраивайтесь по пустякам - правило номер один, и правило номер два – всё пустяки. Вот, зарубите это у себя на носу - и тогда можно будет жить вечно – 150 лет.

Таким образом, одно из средств удлинения жизни – это здоровый образ жизни, а составляющие здорового образа жизни – двигательная активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, злоупотребление химическими веществами) и умение жить в обществе: профилактика стрессов, контроль эмоций…

Вопрос: .. то есть получается, что стрессы влияют на процесс старения?

Наталья Потакина: Стрессы влияют вообще на весь организм. Они, в том числе, вызывают перестройку вегетативной нервной системы, повышение давления, - соответственно, всё это будет сказываться и на внешнем виде, и на коже.

Вопрос: Перепробовала массу кремов от морщин. Что-то ничего не приносит желаемого эффекта. Что посоветуете? (Ирина Константиновна)

Наталья Потакина: Я в одной книжке прочитала очень интересную фразу: "Сколько гантелями не махай, 60 есть 60". Как ни старайся, как себя не "подпитывай", всё равно морщины будут. Если их не растягивать пластической операцией, то они всё равно в определённый момент появятся. Конечно, можно побороться с временем появления каждой морщинки. При условии, что человек внутренне здоров.

Но если имеются какие-то заболевания внутри организма, то рано или поздно всё это проявится и на внешнем виде – раннее старение кожи, "синяки" под глазами, отёки век, шелушение кожи.. И в этой ситуации крем, конечно, не поможет. И тональный, в том числе. Представьте, или здоровая кожа под макияжем, или кожа, которая "страдает" от недуга всего организма?!

Вопрос: А из-за чего, собственно, появляются морщинки и стареет кожа? (Лена)

Наталья Потакина: Ну, даже если доступно ответить на этот вопрос, всё равно надо углубиться в строение кожи, которая состоит из трех основных слоев. Итак, верхний слой – эпидермис. Он тесно соединен с дермой и является наиболее активным из трех слоев. В самой нижней его части возникают молодые клетки.

В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, и, в конце концов, образуют видимый поверхностный слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при мытье, вытирании и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. За 27 - 28 дней весь эпидермис обновляется.

Средний слой – дерма. Он очень тонкий - всего 2 мм , состоит из волокон соединительной ткани. Именно этот слой кожи отвечает за ее упругость и эластичность, определяет внешний вид. Существенное участие в этом процессе принимают коллагеновые волокна, которые в молодой коже способны накапливать влагу.

C годами же и под влиянием вредных воздействий окружающей среды (прежде всего, от избытка ультрафиолетового излучения) эти волокна становятся более хрупкими. Насыщенная влагой прослойка соединительных тканей "высыхает", на коже появляются морщины. Именно в дерме рождаются глубокие морщины.

В нижнем слое – он недоступен для воздействия косметических средств - расположены нервные окончания кожи.

На протяжении всей нашей жизни в организме происходят определенные химические изменения, которые влияют на функции и внешний вид кожи. Первые морщинки всегда имеют мимическое происхождении и возникают оттого, что некоторые мускулы на лице постоянно растягивают эластичные волокна соединительных тканей. Связующие элементы между слоями – сосочки. Они отвечают за упругость и эластичность кожи, также содержат множество капилляров, обеспечивающих поступление в клетки кожи питательных веществ, отвечающих за обновление клеток кожи.

Однако в среднем, после 25 лет количество и размер сосочков уменьшается, в результате чего кожа становится менее упругой и эластичной, появляются морщины и другие признаки старения кожи.

Главные факторы старения кожи - это, во-первых, естественный биологический процесс, который начинается примерно в 25-летнем возрасте. Кожа постепенно теряет часть своей природной энергии, уменьшается количество волокон, отвечающих за упругость кожи. Оставшиеся же волокна не способны сохранить столько же влаги, сколько раньше. Именно поэтому кожа становится суше и выглядит старше.

Кроме того, уменьшается количество связующих элементов между нижним и верхним слоями эпидермиса, в результате чего уменьшается поступление кислорода и питательных веществ в клетки кожи.

Ещё никуда не денешься от убывающей способности кожи к регенерации: молодых клеток образуется все меньше, а естественный защитный барьер кожи становится тоньше и уже не так надежно сдерживает негативное влияние окружающей среды и солнечного излучения. В результате кожа становится более уязвимой.

Повторюсь, на старение влияют и внешние факторы - постоянный стресс, агрессивное облучение ультрафиолетовых лучей, неблагоприятная экологическая обстановка - все это приводит к более раннему возникновению морщин.

Вопрос: Сейчас очень модна программа похудения по группе крови. Там говорится, что если употреблять неправильную еду, то будет происходить процесс агглютинации (склеивания эритроцитов). Я сама медик, понимаю, что такое невозможно. Хотя бы потому, что в конце-концов, при употреблении "не той еды" все кровяные клетки между собой склеятся. Но опять же, эту программу составлял врач… Как вы к этому относитесь? (Марина)

Наталья Потакина: Ну, агглютинации там не будет – это, конечно, ерунда полная. Хотя и в питании по группе крови может найтись что-то рациональное. Однако при любой диете нужно помнить, что организму нужны и белки, и жиры и углеводы. Еда должна содержать тот набор витаминов и микроэлементов, который необходим человеку. Так, если мы употребляем только вегетарианскую пищу, то нам, соответственно, нужно компенсировать недостаток белков. Это орехи, семечки, бобовые.

Вопрос: Как компенсировать весенний авитаминоз? (Алексей)

Наталья Потакина: Фруктами и овощами мы, естественно, всё не компенсируем. Надо при значительном недостатке подключать какие-то поливитамины. Бывает, нельзя одновременно употреблять некоторые витамины и микроэлементы. Но в современных препаратах это учитывается - чтобы несовместимые витамины не попадали в организм вместе, приём таблеток делится в течении дня.

Вопрос: В йоге есть специальные упражнения, с помощью которых можно поднять себе настроение. А Вы можете посоветовать какие-нибудь нефизические приёмы? (Ольга)

Наталья Потакина: Пожалуйста. Надо подойти к зеркалу, улыбнуться себе и сказать: "Какая ты хорошая, я тебя люблю! Всё, что происходит вокруг, это происходит только для тебя!"

Понимаете, можно накраситься, но при этом иметь такое выражение лица, что к тебе никто не подойдёт. Что накрашенная, что нет… (смеется). То есть, мало накраситься (хотя, это и не обязательно), при этом надо ещё иметь соответствующее выражение лица. Должен быть внутренний настрой на всё. Ну, а если жить в мире с собой и с окружающими, то вообще можно избежать многих проблем.

Вопрос: Наталья Юрьевна, я слышала очень много хороших отзывов о танце живота. Что якобы он помогает не просто научиться красиво двигаться, но и похудеть. А также помогает бороться со спайками в животе. Это, действительно, так? (Эля)

Наталья Потакина: Это, действительно, так. Но, кстати, как раз тем, кто занимается танцем живота, и не рекомендуется худеть. Не будет эффекта. (Чем танцевать-то?!) Для женщины, которая танцует и при этом хочет похудеть - хорошо. А для того, чтобы другие получали истинное удовольствие от восприятия этого танца, девушкам не рекомендуют худеть.

Ну, и совершенно верно, что занятие танцами живота помогают бороться с бесплодием, со спайками. Ведь движение животом улучшает кровообращение в малом тазу.

Вопрос: Посоветуйте, как к концу трудного рабочего дня не выглядеть "усталой лошадью"? (Любовь Юрьевна)

Наталья Потакина: Ну, я повторю два своих любимых правила. Не расстраиваться по пустякам и всё - пустяки. Если соблюдать их, то будешь выглядеть отлично и к концу дня. Ну, и конечно, при всём этом, надо иметь физическое здоровье.

Опять же, панацея от многих бед – здоровый образ жизни, рациональное питание. Человек должен питаться соответственно своему возрасту. То есть, его деятельность должна расходовать ту энергию, которую он потребляет с пищей. Получается и правильно питаться, и двигательная. Эти таблицы, расчёт энерготрат, есть в любых книгах.

Вопрос: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, очень эффективный и в то же время не затратный способ держать себя в форме. Имеется в виду не для похудения, а для "нерастолстения". Очень загружена на работе и ходить по спортзалам просто не хватает времени и сил.(Елена Аркадьевна)

Наталья Потакина: Опять тот же самый принцип. Если человек в данной форме чувствует себя хорошо, значит, ему нужно продолжать также питаться (раз это для него приемлемо). И не забывать о двигательной активности.

Вопрос: Можно ли вылечить "панические атаки", если лечение длится уже четвертый год? Состояние сопровождается нарушением сна, тошнотой, слабостью, сердцебиением. Спасибо.

Наталья Потакина: Знаете, это вопрос чисто медицинский. "Панические атаки" – это расстройство вегетативной нервной системы, которое лечится очень долго и упорно. Кстати, требует огромных затрат от самого человека.

Вопрос: Валеология - это наука о здоровье, здоровом образе жизни, об адекватном реагировании организма на быстро меняющиеся реалии жизни. Но я что-то не слышала, что в поликлиниках на приёмах сидят такие врачи - валеологи? Где вас найти? (Ирина)

Наталья Потакина: Да. Врачей-валеологов, практически, нет. Потому что у нас считают, что нужно прививать вкус к здоровому образу жизни с детства. Считают, что д.б. педагогическая валеология, что надо не лечить, а учить здоровому образу жизни. Но мне кажется, что это не очень правильно.

Вопрос: Очень часто бывает так: постоянная усталость, всё надоело, но при этом ничего не болит. Очень хочется изменить свою жизнь. Куда пойти, к психологу? Но это не совсем его компетенция…(Алена)

Наталья Потакина: В нашем "сумасшедшем" веке есть такое понятие – синдром хронической усталости. У нас пока диагноза такого нет, но состояние есть. Люди идут куда? К психотерапевту, к психиатру, либо досаждают терапевту, которому итак некогда этим заниматься. А, кстати, за рубежом есть такой диагноз.

У нас что на практике получается? У человека слабость, усталость, он приходит к терапевту – терапевт может отправить к невропатологу, тот ему может поставить астению, неврастению, ещё что-то. Вот и ходит так от одного специалиста к другому. А вот был бы конкретный врач - валеолог, который бы занимался этим вопросам, то было бы лучше и человеку, и врачам, которых бы разгрузили от этих людей.

Вообще, с хронической усталостью очень сложно бороться. Есть такое правило – отдыхать нужно для того, кто устал. У нас же люди не умеют отдыхать. Они устают до такой степени, что выйти из этого состояния очень сложно. Поэтому и вылечить очень сложно: там и изменение режима дня, и достаточный сон (чего сложно сделать, так как мы привязаны к рабочему режиму), и медикаментозная терапия, и физеолечение, и водолечение. Одним словом, надо идти на прием к врачу.

Марина Гусейнова

Накануне.ru