22 декабря 2021, 19:20
1 мин.

Стресс у вас, а в шоке кожа: что будет с лицом, если постоянно нервничать

За последние 3 года в условиях пандемии мы чаще стали подвергаться переживаниям и тревоге. Уровень кортизола, гормона, который отвечает за стресс, повышен. Это сказывается не только на нашем самочувствии, но даже на коже. С какими последствиями можно столкнуться и как теперь быть, расскажут врачи.
Стресс у вас, а в шоке кожа: что будет с лицом, если постоянно нервничать

На портале Independent дерматолог Анил Будх-Раджа пояснила, что ежедневные стрессы могут проявляться и на коже, в том числе вызывать новые или ухудшать имеющиеся недостатки: акне, псориаз, экзему. Стресс вызывает изменения в химических процессах мозга.

Что же происходит с кожей? В моменты напряжения организм вырабатывает избыток кортизола — «гормон стресса», который разрушает все — от иммунной системы до кровяного давления. Кортизол ослабляет иммунную систему кожи и проявляется в виде морщин и заломов. Более того, он также усиливает воспалительные процессы в организме, что приводит к обострению таких заболеваний, как экзема, розацеа и псориаз. Нервничать много плохо и вредно. Чтобы помочь себе в такие периоды, эксперты советуют придерживаться сбалансированной диеты. В первую очередь это продукты-антиоксиданты: яблоки, черешня, клюква, клубника, грецкие орехи, пекан, свекла, брокколи. Добавьте в рацион насыщенные и ненасыщенные жиры: авокадо, оливковое масло, икру, дикую рыбу, оливки.

Не стоит забывать и про качественный полноценный сон, который является фундаментом хорошего самочувствия. А чтобы еще больше снизить уровень кортизола, необходим спорт. Физическая активность не только придаст вам сил, но и запустит необходимые процессы во всем организме.

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят