Россиянам напомнили, почему опасно загорать в солярии (и дело не только в раке кожи)

Солярий — это быстрый способ обзавестись красивым загаром, однако вместе с ним можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН Константин Титов в эфире радиостанции Sputnik сообщил, что загар — это реакция кожи на термический ожог, в результате которого она не только приобретает золотистый оттенок, но и теряет эластичность и преждевременно стареет — возникают гиперпигментация и морщины. А в случае, если воздействие ультрафиолета было сильным, что, как правило, и бывает в солярии, где легко обгореть за 10 минут, может снизиться иммунитет. Это, в свою очередь, приведет к тому, что человек начнет чаще болеть простудными заболеваниями.

Кроме того, Титов напомнил, что есть категория людей, которым любой загар категорически противопоказан — это обладатели светлой, молочно-белой кожи и кожи с веснушками, а также рыжеволосые и натуральные блондины. «У них загар не способен сформироваться из-за фототипа кожи, вместо этого формируется солнечный ожог. Ожог вызывает фазу острого воспаления, затем возникают мутации в клетках кожи (их генетические перестройки), что может привести с течением времени, через 20-40 лет, к развитию злокачественной опухоли — меланомы или рака кожи», — объяснил доктор.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!