Подросток выдавила прыщ на лице и попала в больницу с тяжелой инфекцией мозга

19-летняя девушка, проживающая на востоке Китая, не ожидала, что обычное покраснение на кончике носа, от которого она захотела избавиться, может привести к таким серьезным последствиям.

Как передает британский онлайн-портал Daily Mail, молодая китаянка выдавила прыщ на кончике носа и почувствовала боль в перорбитальной области, которая никак не проходила. Через несколько дней у нее подскочила температура до 39 градусов, а глаз сильно распух. Девушку в критическом состоянии доставили в больницу с признаками начинающегося менингита.

Врачи провели исследование и диагностировали ей тромбоз кавернозного синуса – опасное состояние, развивающееся из-за закупорки кровяным сгустком синусовых пазух твердой оболочки головного мозга. Тромб образуется, когда инфекция из носа, ушей или зубов распространяется выше. По статистике, каждый третий человек из тех, кому вовремя не оказали медицинскую помощь, скончался от этой опасной патологии. Специалисты сказали, что инфекция у китаянки возникла после того, как она выдавила прыщик на конике носа, а эта область известна как «треугольник смерти» или «треугольник опасности» - она начинается от переносицы и проходит через крылья носа, уголки рта и заканчивается в ямочке подбородка. Некоторые врачи считают, что любые манипуляции с этой зоной лица могут иметь серьезные последствия для здоровья в целом.

В итоге подростку было назначено лечение антибиотиками, сейчас она находится в стабильном состоянии и идет на поправку. По словам профессора дерматологии Джереми Брауэра, вены, проходящие под глазницами, разносят кровь в кавернозный синус, потому, когда вы выдавливаете прыщи, грязь с рук и переносимые по воздуху бактерии могут попасть в открытую рану и вызвать серьезное заражение. В результате в венах образуются инфицированные сгустки крови, которые оказывают давление на мозг, что может даже привести к параличу или смерти. При отсутствии лечения инфекции в полости носа также могут привести к полной потере зрения, абсцессам головного мозга и менингиту.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!