От плоской к пышной: как менялись стандарты красоты пятой точки с 50-х годов до наших дней

Стандарты красоты переменчивы, как и мода: в разные годы представления об идеальном женском теле существенно отличаются. Какими они были в 50-е годы ХХ века и как эволюционировали за последние 70 лет?

Британский портал The Sun сообщает: как ни странно, но то, какая форма ягодиц считается эталонной, напрямую связано с экономической ситуацией. Если женщина чувствует финансовую стабильность, как правило, она счастлива, спокойна — и это отражается на ее фигуре вообще и пятой точке в частности. В такие годы в моде плоский и подтянутый зад. Когда мы переживаем трудные времена и рецессию, женщины стремятся к более пышным формам. Так, в 50-е годы ХХ века, в послевоенное время, кинозвездой была Мэрилин Монро с ее аппетитными округлостями и нарочитой сексуальностью. В 60-е годы, когда в мире стало гораздо спокойнее, появились новые эталоны красоты. Бал правила андрогинная супермодель Твигги с ее мальчишеской фигурой, тонкими запястьями и маленькими грудью и попой.

В 70-е главным достоинством женской фигуры считались длинные ноги, красивой считалась маленькая попа в форме сердечка. Идеальной ролевой моделью считалась простая девчонка с соседнего двора. В 80-е началась эра супермоделей. В нашу жизнь ворвалась Синди Кроуфорд с ее спортивной фигурой. Именно на этом был сделан акцент. Красивая спина, подтянутое телосложение. В моде была аэробика с акцентом на ноги и ягодицы, эталонными считались упругие, небольшие попы. Лихие 90-е ознаменовались спортивным шиком, Spice Girls и сильными женщинами. Это означало, что зад, как и фигура в целом, должен быть безупречным, однако добиваться этого приходилось в спортзале или при помощи липосакции. Тогда женщины предпочитали удалять лишний жир из поп и бедер, а не закачивать его в эти области. Лишние изгибы были не нужны. В 2000-е поп-принцесса Кайли Миноуг, выступавшая в блестящих золотых микрошортах, ввела моду на сексуальные выдающиеся попы, которые намеренно выставлялись напоказ. К ней подключилась и Дженнифер Лопес, которая заставила нас думать о том, чем больше пятая точка, тем лучше.

В 2010-е этот тренд подхватила и возвела в культ Ким Кардашьян с ее обширным, бросающим вызов гравитации задом. В моду вошла круглая, как мяч для баскетбола, форма ягодиц. Никакие приседания не могли сделать их такими, потому на помощь пришла пластика. Самой востребованной операцией стала бразильская подтяжка ягодиц. К концу десятилетия хирурги в один голос предупреждали о том, что это сложная процедура, у которой много противопоказаний и побочных эффектов, но никого это не останавливало. В 2020-е, наконец-то, наступила эра принятия своих естественных форм во всем их многообразии — от плоских и маленьких до круглых и больших.

Фото: Instagram

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!