Назван фактор, ускоряющий старение, и можно ли замедлить этот процесс

Врачи заявили, что быстрее всего старит человека исчезновение жира с лица — именно этот фактор ускоряет и другие возрастные изменения.

Как сообщает онлайн-издание Plastic and Reconstructive Surgery, гравитационный птоз приводит к тому, что с каждым прожитым годом мягкие ткани лица обвисают, а на коже образуются заломы и глубокие морщины. Однако потеря жира под слоем эпидермиса и в глубоких слоях тканей — гораздо более серьезная угроза. Именно к такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Висконсина.

Специалисты наблюдали за добровольцами, средний возраст которых составил 46 лет и которые дважды менее чем за 10 лет проходили компьютерную томографию головы и при этом не делали никаких пластических операций, подтяжку лица и не прибегали к косметологическим методикам. В ходе исследования был измерен уровень изменения жировых отложений в средней части лица, который происходил с течением времени. В результате выяснилось, что уменьшение жировой прослойки больше, чем на 12% за 10 лет приводит к ускорению процессов старения.

Специалисты считают, что, возможно, данное открытие поможет разработать методики подкожного введения жира, которые будут способны остановить или хотя бы существенно замедлить увядание лица. Применять их надо будет в комплексе с передовыми косметологическими процедурами и пластикой, чтобы добиться максимальной эффективности.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Популярное