18 января, 20:21
2 мин.

Естественная сушка волос вреднее фена — доказано учеными

Иногда кажется, что наш главный орган не мозг или сердце, а волосы. Нет, вы только вспомните, сколько различных средств для них существует. А для мозга что? Шутки шутками, конечно, но советов и рекомендаций от парикмахеров, стилистов, трихологов и еще много кого просто тьма. Раньше все в один голос твердили, что нужно беречь волосы от любых воздействий стайлеров и вместо фена выбрать естественную сушку. Но так ли она безопасна?
Естественная сушка волос вреднее фена — доказано учеными

Ученые из медицинского колледжа Вонджу в Корее провели целое исследование на тему сушки волос. Его практическая часть базируется на качественном методе исследования — опыте. Он заключался в многократном мытье и сушке четырех групп локонов разными способами:

  • 1-я группа — без использования фена при комнатной температуре, 20 ℃;
  • 2-я группа — сушка феном 60 секунд на расстоянии 15 см при 47 ℃;
  • 3-я группа — сушка феном 30 секунд на расстоянии 10 см при 61 ℃;
  • 4-я группа — сушка феном 15 секунд на расстоянии 5 см, 95 ℃;
  • 5-я группа — контрольная группа без обработки (она не подвергалась мытью и сушке).
Естественная сушка волос вреднее фена — доказано учеными

Фото: www.pexels.com

После этого исследователи замеряли содержание влаги, проверяли наличие разрушений, состояние цвета волос. Многократное повторение процедуры привело к повреждению наружного слоя кутикулы волоса только при сушке в 95 °С. При сушке феном на температуре с 47 °С и до 95 °С наблюдаются поднятие и трещины на кутикуле, но они минимальны.

Важным открытием стало то, что лишь естественно высушенная группа показала выпуклость, которая является признаком поврежденного комплекса клеточных мембран (ККМ). В мокром состоянии волос набухает, что негативно сказывается на ККМ. Чем дольше волосы остаются в мокром состоянии, тем больше риск повреждения ККМ.

Цвет волос быстрее всего изменился в 1-й (естественная сушка) и 4-й (максимальная температура сушки) группах. Это произошло уже после десяти процедур.

Ученые сделали вывод, что естественная сушка наносит больше повреждений, чем второй метод. Сушка феном на низких температурах вызывает наименьший подъем кутикулы, не изменяя КММ, и не нарушает слои кутикулы при просвечивании.

Не отказывайтесь от фена, используйте его безопасные режимы, не держите волосы мокрыми долгое время.

Фото: Pexels

Новости партнеров
О чем говорят