Чем опасна пагубная привычка грызть заусенцы

Вредная привычка, которой подвержены многие, может быть очень опасна.

Российский врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Анжелика Шмакова в интервью изданию «Аргументы и факты» объяснила, что обкусывание заусенцев, как правило, не решает изначальную проблему избавления от неэстетичного внешнего вида рук. Когда вы срываете зубами этот небольшой кусочек кожи, образуется открытая ранка с рваными краями, в которую из ротовой полости вместе со слюной попадают патогенные микроорганизмы.

Если у человека при этом ослаблен иммунитет и есть хронические заболевания типа сахарного диабета, экземы, псориаза, нейродермита или нарушения обмена веществ, вредоносные организмы могут стать причиной возникновения нагноения. В подобном случае стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как при неблагоприятном развитии событий воспалительный процесс может распространиться на другие пальцы рук и даже вызвать сепсис.

Чтобы избежать заусенцев, надо использовать средства для размягчения кутикулы при маникюре, регулярно наносить питательное масло или крем на кожу рук и всю домашнюю работу с использованием бытовой химии необходимо выполнять исключительно в перчатках.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!