Нанимать женщин выгодно. Ведь они, согласно статистике, имеют лучшее образование, более опытны и эффективны, нежели мужчины - при этом при устройстве на работу соглашаются на меньшие деньги.

В большинстве стран, включая Россию, работающие женщины более опытны, имеют лучшее образование, и намного эффективнее справляются со своими обязанностями, чем работающие мужчины, однако получают за это меньшую зарплату. Такой вывод был сделан в докладе Международной организации труда (МОТ).

Например, исходя из этих факторов, в России женщины должны получать на 10% больше мужчин, хотя в настоящее время зарабатывают меньше. И, хотя разрыв в последние незначительно сократился, по этому показателю «несправедливости» наша страна сравнима с Бразилией, Данией, Швецией и Литвой.

В Европе, в основном, такая же ситуация: исходя из образования, опыта и эффективности работы, женщины должны получать на 0,9% больше мужчин, хотя в действительности их оклады на 18,9% ниже.

В Китае женщины и мужчины одинаковы по своей эффективности. Но, опять же, слабый пол получает за свои труды на 22,9% меньше.

Справедливость царит в США, напротив, мужчины зарабатывают на 35,8% больше женщин, но они и оказались эффективнее. И в Словении - там женщины зарабатывают на 18,5% больше представителей сильного пола.

Что это, проявление социального неравенства, или демпинг? Ведь предложение зависит от спроса. Не означает ли это, что в далеком будущем женщины просто вытеснят менее эффективных мужчин?

А вы знаете, каков ваш карьерный потенциал? Если нет, наш тест подскажет.