В этом году Минобрнауки предоставит абитуриентам возможность выбрать ВУЗ, ориентируясь на зарплаты выпускников. Так ли это эффективно?

Вчера на сайте информационного агентства ТАСС появилась информация о том, что в этом году министерство образования и науки РФ впервые включило информацию о зарплатах выпускников высших учебных заведений в программу мониторинга эффективности ВУЗов, и эти данные будут широко доступны.

Будущим студентам представится возможность выбрать учебное заведение, ориентируясь на иформацию о средней заработной плате выпускников, сравнение этих данных в региональном разрезе, а также в разрезе специальностей и направлений подготовки. Это должно позволить наглядно увидеть картину востребованности их выпускников по специальностям и направлениям подготовки на рынке труда.

«Абитуриентам будет проще сделать свой выбор. К примеру, они увидят, что здесь по окончанию университета ребята смогли устроиться в среднем на 80 тысяч, а тут - на 20», - рассказал сотрудник пресс-службы министерства.

Первые итоги мониторинга эффективности ВУЗов 2015 года планируется опубликовать сегодня, 11 июня, а в течение последующих трех дней в интернете станут доступны информационно-аналитические материалы и показатели ВУЗов.

А как вы считаете, эффективна ли такая система оценки? Или все-таки размер заработной платы зависит не от ВУЗа, а от способностей выпускников?

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать - и читать в любом месте в удобное время.