Для современной женщины фен для сушки и укладки волос в настоящее время является неотъемлемым атрибутом бытия, частью комфортного существования, инструментом создания собственной красы. В свою очередь современные производители данного товара, учитывая сей факт, стремятся создать прибор, который может стать великолепным помощником в любом месте и ситуации. Итак, что из себя представляет сегодня «продвинутый» фен и какими качествами он должен обладать?

Для современной женщины фен для сушки и укладки волос в настоящее время является неотъемлемым атрибутом бытия, частью комфортного существования, инструментом создания собственной красы. В свою очередь современные производители данного товара, учитывая сей факт, стремятся создать прибор, который может стать великолепным помощником в любом месте и ситуации. Итак, что из себя представляет сегодня «продвинутый» фен и какими качествами он должен обладать?

Безусловно, первое, на что обращает внимание женщина при покупке товара, -- а в данном случае, модели фена, -- так это на его внешний вид. Ведь согласитесь, что со вкусом подобранные цвета, стиль и оригинальность прибора много значат, тем более если учесть, что брать его в свои ручки женщина будет довольно часто. А раз так, то стоит ли на этом экономить? Тем более, что современные дорогие фены часто вытупают и в роли подарка.

Далее, фен должен не только быть легким, но и иметь сбалансировано расположенный центр тяжести. Только в этом случае рука не будет уставать при продолжительной укладке волос (особенно при их большой длине).

Обратите внимание на длину шнура фена (желательно, чтобы он был не менее 2-х метров), потому как он хоть и дороже, но дает дополнительные удобства. Желательно, чтобы фен имел петельку для подвешивания – это поможет сэкономить вам место в ванной (или какой другой) комнате. В том случае, если вы предпочитаете, чтобы он всегда находился у вас на туалетном столике, приобретайте фен с противоударными бамперами (мягкие резиновые подушечки), которые позволят положить фен на стол абсолютно бесшумно, не оставить на нем царапин и не соскальзывать.

Создание прекрасного

Немаловажное значение при пользовании феном будет играть и уровень шума мотора. Чем ниже он будет (ниже 75 дБ), тем более комфортно вы будете себя ощущать при его использовании. Ведь большинство женщин просто обожают делать несколько дел одновременно. В случае с феном, имеющим низкий уровень шума, вы сможете укладывать или сушить волосы и при этом, к примеру, болтать по телефону или со своими близкими.

Козырной картой любого фена является его мощность. Чем она выше, тем быстрее вы сможете высушить волосы. Если у вас густые, длинные волосы, а ритм жизни таков, что на счету каждая минута, то 2100 Вт будет не роскошью, а необходимостью. Однако будьте готовы к тому, что длительная сушка головы при высоких температурах нарушает структуру волос, делая их сухими и ломкими (что особенно нежелательно в зимнюю пору). Чтобы этого не произошло, многие производители стали оснащать свои модели фенов разнообразными режимами работы – для бережной сушки и укладки, для локонов или поврежденных волос, – давая возможность пользователю выбрать оптимальный режим для своего типа волос.

Создание прекрасного

Кроме стандартных рабочих режимов, некоторые фены имеют режим турбосушки, который подает самый мощный воздушный поток. Им рекомендуется пользоваться в том случае, если волосы совсем сырые, а когда они немного подсушатся, переключиться на другой, более щадящий режим. Однако если у вас короткие волосы, то мощный фен, да еще с режимом турбосушки вам вряд ли понадобится. Хотя бы потому, что он только усложнит вам задачу, так как короткие волосы высохнут прежде, чем вы успеете их уложить. В таком случае, стоит ли выкладывать лишние деньги?

Некоторые модели фенов оснащаются сегодня функцией холодного обдува (или функцией подачи холодного воздуха). Казалось бы, это противоречит самой функциональной направленности этих приборов. Однако на самом деле ее наличие помогает зафиксировать смоделированную вами прическу без применения лака, мусса или пенки. Кстати, если ваши волосы очень часто «вырабатывают» статическое электричество, то концентратор для ионизации (то есть для нейтрализации статического электричества) вам просто необходим. А раз так, то не забудьте поинтересоваться о наличии такой насадки для фена у продавца-консультанта.

Далее, многие фены имеют в своем арсенале диффузор, который, если верить рекламе дает возможность, во-первых, сушить не один локон, а сразу полголовы, во-вторых, незаменим для придания объема у коней волос и создания великолепных локонов. Так вот, если еще в первом заявлении и содержится какая-то доля правды (диффузор действительно помогает очень быстро высушить волосы), то во втором оно себя вообще не оправдывает, так как толком уложить волосы удается очень немногим. Что касается массажа головы, который проводят активные «пальчики» диффузора, то его в состоянии сделать вам самая обычная массажная расческа. Так что на этой функции можно безболезненно сэкономить.

Создание прекрасного

И еще несколько конкретных советов:

Если вы любите достаточно часто менять свою прическу, то обратите внимание не на привычный для всех фен, а на стайлер (щипцы), который способен как закрутить различные виды локонов, так и разгладить волосы. Как правило, он снабжен двумя насадками: в виде круглой щетки (чтобы сделать волосы волнистыми) и полукруглой щетки (для дополнительного объема и четкой формы волос). Единственное, что нужно учитывать при его использовании, так это то, что стайлер предназначен для укладки только сухих волос.

Еще больше насадок у прибора для укладки волос, которые выпускаются несколькими фирмами и разнятся как по своей мощности (от 300 Вт до 1000 Вт), так и функциональным возможностям (один и несколько режимов работы). Так, например, у одних приборов таких насадок целых шесть — спиральная насадка создаст каскад ниспадающих волн, скользящая щетка придаст волосам объем и уложит волосы едва заметными волнами, а шипцы-гофре (в свою очередь тоже имеющие две насадки) распрямят непокорные пряди или, напротив, создадут крупные волны. Другие приборы для укладки могут быть использованы как обычный фен и в то же время для моделирования прически.

Создание прекрасного

Определенное сходство имеют расческа для укладки и фен-щетка. Только, если фен-щетка имеет всего одну насадку (круглую для завивки волос, на которую накручиваются небольшие пряди волос), то расческа для укладки имеет их целых шесть, причем все разного предназначения. С ее помощью можно легко распрямить волосы, создать тугие локоны, дополнительный объем и так далее.

Вам нравятся индийские косички, но вас пугает мысль о колоссальном количестве времени, которое вам придется затратить на их заплетание? Приобретите прибор для заплетания косичек, с его помощью на создание одной косички у вас уйдет всего лишь две минуты – на порядок меньше, чем заплетать ее руками.

Любите менять свой имидж? Попробуйте воспользоваться прибором для выпрямления волос или щипцами-гофре («вафельницами») с помощью которых можно за несколько минут кардинальным образом поменять свой имидж и создать оригинальную прическу.

Елена ВЕРЧОНОВА.