Ребенок-отличник - гордость любых родителей. Многие требуют от детей хороших оценок, идут на сделки, пытаются поощрять. Однако иногда отличные оценки могут навредить.

Шведские ученые провели исследование и выяснили, что дети, в дневниках которых можно найти только хорошие оценки, сильнее подвержены маниакально-депрессивному психозу, чем те дети, кто относится к учебе не так серьезно - «троечники», например.

Перед тем, как прийти к такому выводу, специалисты проанализировали сведения о 700 тысячах школьников. Вначале они изучили результаты экзаменационных тестов, пройденных ими в 15-летнем возрасте, а потом - информацию о том, кто в последствии оказался в госпиталях с биполярным расстройством.

Результаты удивили: отличники обращались к врачам в четыре раза чаще, чем «хорошисты», и в два раза чаще, чем двоечники. Еще один интересный факт: чаще всех страдали маниакально-депрессивным психозом отличники по таким предметам, как музыка и родной язык.

А вот бывшие двоечники часто становятся успешными бизнесменами, известными спортсменами, получают Нобелевские премии. О том, почему так происходит, читайте в нашей статье в разделе рецепт успеха.