На рассмотрение Госдумой внесен законопроект о новых преимуществах многодетного материнства.

Многодетные матери будут уходить на пенсию досрочно, если Госдума одобрит соответствующий законопроект, сообщает «Российская Газета». Если женщина родила и вырастила трех и более детей и перед выходом на пенсию в регионе, где она живет, была естественная убыль населения, она сможет уйти на заслуженный отдых в 47 лет. А если был прирост населения, то в 53 года.

На досрочную пенсию предполагают отправлять также женщин, родивших пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет, по достижении возраста 50 лет, но при одном условии: они должны иметь страховой стаж не менее 15 лет. Также досрочная пенсия «грозит» одному из родителей или опекунов инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: отец сможет уйти на заслуженный отдых в 55 лет, мать - в 50 лет, при этом их страховой стаж должен составлять соответственно не менее 20 и 15 лет.

Предполагается, что эта мера сможет стать стимулом для рождения детей сомневающимися в своих силах родителями, считают авторы законопроекта.

Обсудить эту инициативу вы можете в комментариях к новости или за чашкой чая с родными, распечатав свежий выпуск PDF-журнала с утра.