Существует такое расхожее мнение, что у делового мужчины, якобы, на шее непременно должны быть семья, друзья и престижная, перспективная работа. Откуда оно взялось -- неизвестно. Тем не менее, вряд ли кто из нас будет относиться к данному соображению столь же однозначно. Хотя бы потому, что с ним можно в равной степени как спорить, так и соглашаться. Но вот полемизировать с утверждением о том, что прежде всего на этой шее должен быть правильно завязанный галстук, согласитесь, довольно-таки сложно.

Существует такое расхожее мнение, что у делового мужчины, якобы, на шее непременно должны быть семья, друзья и престижная, перспективная работа. Откуда оно взялось -- неизвестно. Тем не менее, вряд ли кто из нас будет относиться к данному соображению столь же однозначно. Хотя бы потому, что с ним можно в равной степени как спорить, так и соглашаться. Но вот полемизировать с утверждением о том, что прежде всего на этой шее должен быть правильно завязанный галстук, согласитесь, довольно-таки сложно.

К чему это я? Да, к тому, что совсем не за горами 23 февраля, и каждой из нас обязательно захочется сделать своему любимому какой-нибудь подарок. Так почему же им не может стать галстук – этот истинный символ мужского вкуса?

Только прежде чем начать объезжать все магазины в поисках чего-нибудь оригинального, присмотритесь к тем галстукам, которые носит ваш друг, а также к его фирменному способу их завязывать. Это во многом поможет вам лучше понять его вкусы, пристрастия, а может быть, и даже привычки.

А чтобы не попасть впросак с выбором этого броского украшения из мужского гардероба, нужно иметь о нем более-менее четкое представление, а также о тенденциях сегодняшней моды, касающихся данного аксессуара.

Начнем с того, что расцветка галстука, его ширина, размер узла сегодня уже не столь строго согласуются с шириной лацканов пиджака и формой воротничка сорочки, что, кстати, еще совсем недавно было очень существенно. Что касается рисунка, то здесь нынешняя мода подарила галстукам просто ошеломляющее разнообразие. Это и всевозможные крапинки, горошек, полоски, геометрические мотивы и микроскопические изображения всевозможных предметов.

Кстати, преобладают сегодня в галстучном мире шелк, чесаная шерсть, кашемир и смесь кашемира с шелком. Появились и новинки – это вязаные галстуки. Да, да, не удивляйтесь. Видимо, мужская мода ничуть не собирается отставать от женской, где в этом сезоне наблюдается самый настоящий трикотажный бум.

Как выбирать галстук

Скорее всего, покупая галстук вы, наверное, уже будете хорошо представлять для кого он будет предназначен: для молодого щеголя или, напротив, для респектабельного мужчины среднего возраста. И уже в зависимости от этого будете подбирать цветовую гамму, отдавать предпочтение широким или не очень широким галстукам. Не забывайте о золотом правиле, гласящем, что стиль одежды мужчины зависит от его возраста. Ведь вы же хотите, чтобы ваш мужчина выглядел хорошо?

Если ваш друг большой любитель всего оригинального, то, наверняка он по достоинству оценит так называемый двойной галстук, который сшит из двух разных по цвету тканей, из-за чего имеет две лицевые стороны. Или, галстук, в котором широкая и узкая части шьются из совершенно отличных друг от друга тканей, при этом соединение рисунков и цветов в них отлично дополняют друг друга. Или, к примеру, галстук без подкладки.

А вот для респектабельного мужчины, часто бывающего на официальных приемах, уже потребуются галстуки абсолютно другого плана. Например, из натурального шелка на муслиновой подкладке, которая позволяет завязать безупречный узел. Возможно, что выполнены они будут с применением ручного труда.

Только помните, что цветовая гамма таких галстуков должна быть сдержанной и неброской. Предпочтение можно отдать однотонным или полосатым галстукам. Причем полоски могут быть как узкие, так и широкие. Как правило, они располагаются по диагонали на рубчатом шелке.

Как выбирать галстук

Мужчина, знающий себе цену, вряд ли будет буквально следовать мимолетным капризам моды. Имея хороший вкус, он в тоже время, скорее всего, будет предпочитать не выделяться из своей среды. Отдавая при этом предпочтение качеству и хорошим тканям — то есть все тому же кашемиру и шелку.

А вот желающим иметь все самое лучшее рекомендуется дарить и самые дорогие галстуки. Ими, кстати, считаются галстуки из плотной шелковой саржи. Эксклюзивность таких галстуков отчасти заключается в их рисунках, которые вряд ли можно назвать традиционными: это и выразительная многоцветная клетка, мотивы на тему фруктов, овощей, парусов и яхт, маленькие человечки. Ну, и, конечно же, в их количестве: выпуск отдельных экземпляров каждой модели таких галстуков крайне ограничен.

Нужно сказать, что однотонные галстуки тоже присутствуют в таких коллекциях. Правда, в них предпочтение отдается блестящей поверхности ткани – крученой саржи, атласу, эффектам меланжа и сложным переливам.

Думается, что теперь, после всего вышесказанного, вы уже имеете неплохое представление об истинном символе мужского вкуса. Поверьте, приобрести его с вашими знаниями будет не так уж и сложно. Ну, а когда это украшение мужского гардероба окажется в ваших руках, не спешите его упаковывать, сначала потренируйтесь в приемах завязывать узел. Сейчас их великое множество: простой узел, левый виндзорский узел, двойной виндзор, полувиндзор…

Освоив это искусство, вы немало удивите своего мужчину, превратив, как по волшебству, узкую шелковую ленту в замысловатый узел. Ну, а манипуляции ваших ловких пальчиков вокруг его шеи серьезно вскружат ему голову и не только ее. Что же касается вас, то вам останется только хладнокровно сделать на галстуке полагающиеся ему складочки и опустить воротничок…

Ксения УСПЕНСКАЯ.