Мы научим вас грамотно возвращаться в рабочее состояние!

Тренер по тайм-менеджменту, автор проекта РекаТМ Рамис Япаров призывает не вгонять себя в стрессовое состояние в связи с началом рабочего года. Новый год – очень странное мероприятие. По сути, нам дается 7-10 дней на то, чтобы расшатать свой режим, нарушить пищеварение и отвыкнуть от работы. Живешь-живешь в свое удовольствие – и вдруг обнаруживаешь, что послезавтра вся эта радость прекратится. Это ввергает в панику.

На панику, между прочим, мы заранее сами себя настраиваем: все хорошее уже закончилось, а впереди серые бесконечные будни, злой начальник, ненавистные пробки и мучительные ранние подъемы. Уже от одних мыслей мурашки по коже бегут, правда? Но все не так плохо, как на первый взгляд могло показаться. Как ни банально, мысли материализуются. Лучше думать, что новый рабочий год – это новые карьерные возможности, начальник суров, но чертовски умен, вставать с каждым днем все легче, потому что солнце повернуло на лето и дни удлиняются, а пробки к июлю сойдут на нет. Но вернуть вас в строй может не только позитивное мышление.

Спортивный подход

«Врабатываться» надо постепенно. Если ближайшие два дня вы проведете за подготовкой к первым будням года, то в понедельник будете измотаны до предела. Не праздниками, а именно попыткой настроиться на работу. Так что в выходные продолжаем отдыхать. Разве что заставляем себя ложиться и вставать хотя бы на полчаса пораньше, чем привыкли за каникулы.

На работе – как в спорте: большим нагрузкам обязательно должна предшествовать разминка. В первые рабочие дни лучше всего выполнять только самое важное и первостепенное и по возможности отказаться от каких-то дополнительных задач и вопросов. Нет срочных дел – вообще прекрасно! Начинать рабочий процесс с рутинных и привычных манипуляций – самый бесстрессовый вариант. К концу недели можно приступать к задачам средней сложности, а после следующих выходных – к самым трудоемким.

Условный рефлекс

Себя нужно поощрять – в соответствии с учением физиолога Павлова, хвалите себя за каждое выполненное задание (задания себе давайте заведомо выполнимые!). И не просто хвалите, а награждайте – новым платьем или вкусным обедом. Настроение заметно улучшится, работа станет осмысленной.

А вот рефлексы, выработанные за время праздников, надо постепенно глушить. Нет смысла себя ругать за то, что вы сбили режим или диету. Чем меньше будет упреков и укоров, тем быстрее вы вольетесь в будни.

Составьте себе рацион из более или менее полезных продуктов и питайтесь с удовольствием и без лишних стрессов. Чем четче организован ритуал, тем скорее наработается новый рефлекс. Поэтому установите себе, например, питание строго по часам: каждые 3 часа звонит будильник – вы бросаете все дела и съедаете свою морковку.

Ритуал может быть связан не со временем, а с территорией. Запретите себе есть у монитора. Наступил обед – вышли в столовую, поели спокойно, не отвлекаясь за звонки и всплывающие окна, вернулись к компьютеру.

И восстановите «будничный» ритуал отхода ко сну. Иногда бывает достаточно исключить из вечернего графика телевизор и компьютер. Пусть лучше будет спортзал и прогулка на свежем воздухе: ведь чтобы тело захотело лечь и отдохнуть, ему сначала нужно устать.