Бабушкин веник давно стал архаикой. На смену ему пришли пылесосы — одни из самых необходимых наших помощников в доме. Однако выбрать пылесос, максимально отвечающий вашим запросам и требованиям вашей квартиры, не так-то просто. Очень уж велик выбор. А тут еще и телевизионная реклама навязчиво зазывает купить именно этакую модель и никакую другую. Но действительно ли она так удобна, современна, практична и комфортна в обращении? Итак, на что в первую очередь обратить внимание, выбирая себе “домашнего любимца” и лучшего помощника?

Бабушкин веник давно стал архаикой. На смену ему пришли пылесосы — одни из самых необходимых наших помощников в доме. Однако выбрать пылесос, максимально отвечающий вашим запросам и требованиям вашей квартиры, не так-то просто. Очень уж велик выбор. А тут еще и телевизионная реклама навязчиво зазывает купить именно этакую модель и никакую другую. Но действительно ли она так удобна, современна, практична и комфортна в обращении? Итак, на что в первую очередь обратить внимание, выбирая себе “домашнего любимца” и лучшего помощника?

Очень важно, с какой силой ваш друг дома производит уборку.

На показатели мощности, указанные в рекламных проспектах, ориентироваться не стоит: они часто завышаются. К тому же вам в обычной среднестатистической квартире совершенно не нужен агрегат с мощностью стремительно взлетающей в космос ракеты. Кроме того, потребляемая мощность и мощность всасывания — это две совсем разные вещи.

Если вы хотите максимально экономно использовать электроэнергию, покупайте пылесос с электронной системой адаптации к виду поверхности. Такой пылесос сам варьирует мощность всасывания: на гладкие паласы — меньшая мощность, на натуральные ковры с высоким ворсом — большая и т.д.

Большинство пылесосов для сухой чистки имеют вид приземистого напольного прибора, следующего за вами подобно собачке на поводке. Это удобные, мощные и эффективные аппараты. Несмотря на свою большую мощность (от 800 до 1500 Вт), они необычайно тихи — в отличие от своих недавних предшественников. Поставленные в вертикальное положение “на парковку”, они занимают мало места за дверью или в стенном шкафу. Шнур пылесоса должен быть не меньше восьми метров, чтобы в течение уборки вам не пришлось то и дело переключать его из одной розетки в другую. Выбирайте пылесос устойчивой формы с большими колесиками, чтобы он легко маневрировал вслед за вами, а не падал то и дело на бок.

Если в вашем доме есть лестницы, вам лучше выбрать легкую и компактную модель, которую при необходимости можно повесить на плечо. Правда, она лишена многих нужных (а чаще всего ненужных!) “прибамбасов”, для того чтобы быть легкой. Однако вам придется выбирать: или таскать за собой тяжелый напольный агрегат со ступеньки на ступеньку и с этажа на этаж, или, например, сматывать шнур вручную и немного чаще выбрасывать мешок с мусором (потому что он меньше).

Это засасывает!

А если вам часто приходится убирать пыль в труднодоступных местах (под низкими диванами, двуспальной кроватью или в узких зазорах между мебелью и стеной), обратите внимание на конструкцию крепления трубки и щетки: они не только должны поворачиваться на все 360 градусов относительно друг друга, но и в определенных положениях занимать одну плоскость — то есть иметь способность проникать в узкие щели.

Другая разновидность техники — ручные пылесосы, в которых рабочий агрегат составляет с трубкой единое целое. Эти компактные легкие и мобильные модели удобны для местной уборки, если, например, разбился цветочный горшок или рассыпался пакет с мусором. Эти модели, как правило, в полтора-два раза легче напольных и не требуют сборки перед использованием, что, согласитесь, в условиях ЧП немаловажно.

Это засасывает!

Однако и ручной пылесос не настолько невесом, чтобы долго держать его на вытянутых руках. Так что, если вы хотите использовать его для уборки книжных полок, крышек шкафов, карнизов и прочих высоко расположенных мест, вам нужно будет купить к нему дополнительный длинный шланг, позволяющий превратить ручной пылесос в обычный.

Моющие (довольно популярные в последнее время благодаря массированной рекламе) пылесосы действуют так: в резервуар на корпусе пылесоса вместе с водой наливается специальный (особо подчеркиваем это) шампунь, потом эта смесь впрыскивается на поверхность, а затем вместе с грязью и пылью всасывается обратно. Тут есть одна проблема – полностью, без остатка всю влагу пылесос всосать обратно не в состоянии. Поэтому следует выбирать модели, использующие менее “мокрый” способ чистки – при этом на ковры не льется вода, а вдувается взбитая пена; это особенно удобно для пушистых (длинноворсных) ковров.

Недостатков у моющих пылесосов два: их большой размер и неповоротливость, а также весьма кусачая цена, сопоставимая со стоимостью ковров в средней квартире.

Теперь о качестве уборки. В основном она зависит не от мощности или модели пылесоса, а от насадок, которыми пылесос оснащен. Необходимы в быту щетка для чистки пола и ковров с переключателем режима; мебельная щетка -- для обивки; обрезиненная — для полировки; насадка-уголок — для уборки мусора в труднодоступных местах. Наиболее удобны роликовые насадки, катящиеся по убираемой поверхности, но они требуют большей мощности всасывания.

Турбощетки эффективны при чистке пыли, сборе ниток и шерсти животных с ковров и мебели. Однако и турбонасадки -- уже не последнее слово техники. Сейчас придуманы насадки электрические: щетка в них включается в отдельную розетку, имеет собственный моторчик и, вращаясь, особенно активно извлекает из ковров и паласов разнообразную грязь и особенно собачью и кошачью шерсть.

Удобно, когда рукоятка трубки пылесоса оснащена воздушной заслонкой. Открыв ее, вы сможете снизить засасывание воздуха чтобы, не наклоняясь, освободить случайно “присосавшийся” к щетке предмет: одежду, край занавески, детскую игрушку и т.д.

Большинство современных моделей оборудованы удобной системой для автоматического сматывания шнура и индикатором заполнения мешка для мусора. Впрочем, как признаются продавцы, автоматическое сматывание шнура — довольно быстро выходит из строя. Так что радоваться этой новинке техники вы сможете недолго. А если вы с самого начала согласитесь проделывать эту нехитрую операцию вручную, то сможете значительно сэкономить.

Это засасывает!

А вот возможность использования одноразовых бумажных мешков для мусора вы сами сразу же оцените по достоинству. Это не только удобно, но и полезно: бумажные фильтры обеспечивают лучшую задержку пыли.

Важной характеристикой пылесосов, от которой будет зависеть экология вашей квартиры, является степень очистки отработанного воздуха. Современные пылесосы оснащены многоступенчатой системой очистки, включающей до семи последовательных фильтров, что делает возможным удерживать все 100 процентов пыли.

Если и этого вам не достаточно, ищите самые новые модели, в которых используются дополнительные фильтры из активированного угля, очищающие воздух от неприятных запахов; электростатические и бактерицидные. Эти фильтры потребуют регулярной смены (приблизительно раз в полгода), поэтому, купив самую последнюю (и следовательно дорогую модель) будьте готовы к постоянным дополнительным расходам.

Но как бы то ни было, пылесосы давно стали совершенно необходимым атрибутом нашей повседневной жизни. Мы можем лишь регулировать количество денег, расходуемых на наших “домашних любимцев”, но вряд ли есть дом, в котором эти пластиковые чудеса на колесиках отсутствуют.

Лидия МИХАЙЛОВА