03:08, 06 марта 2007

ЕЛЕНАМ ПРОЩЕ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В БИЗНЕСЕ

   О том, что рейтинг самых успешных россиянок возглавляет жена столичного мэра Елена Батурина (ее состояние оценивается в $6 млрд), знают все. Из года в год список самых богатых бизнесвумен не меняется. Поэтому накануне нынешнего женского дня журнал "Финанс" решил составить его несколько по иному принципу.
ЕЛЕНАМ ПРОЩЕ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В БИЗНЕСЕ

   О том, что рейтинг самых успешных россиянок возглавляет жена столичного мэра Елена Батурина (ее состояние оценивается в $6 млрд), знают все. Из года в год список самых богатых бизнесвумен не меняется. Поэтому накануне нынешнего женского дня журнал "Финанс" решил составить его несколько по иному принципу.

В список вошли только те, кто добился всего сам, - 40 женщин в возрасте не старше 40 лет. Возрастная планка сразу отсекла многих успешных дам. Неоднократно составители рейтинга попадали в следующую ситуацию: например, принималось решение включить в перечень ту или иную бизнес-леди, но после проверки даты рождения становилось понятно, насколько все-таки развита индустрия косметологии и омолаживания.

Чтобы попасть в рейтинг, женщины должны были преуспеть либо в бизнесе, либо на государственной службе. Кроме того, принципиально важной, как отметили составители рейтинга, была самостоятельность в построении карьеры: "Элемент везения во многих карьерах, безусловно, есть, но успеха женщины все же добились с помощью своих деловых и интеллектуальных качеств, а не с помощью родственников или покровителей".

Итак, интересный собственный бизнес, топ-менеджерская позиция в известной компании, удачная работа на благо государства - вот основные критерии, которые послужили поводом для включения бизнес-леди в перечень.

Женщин среди лидеров экономики мало, а молодых - вообще наперечет. Среди 500 богатейших людей России, рейтинг которых был опубликован в феврале этого года, всего 14 женщин (2,8%), и почти все не подходят для этой номинации по возрасту или из-за наличия влиятельных родственников.

В итоге рейтинг 500 богатейших людей России и список 40 молодых успешных женщин пересеклись только однажды. Самой богатой героиней списка стала член совета директоров и владелица 18,4% акций ОАО) Ольга Белявцева. Ее состояние оценивается в $300 миллионов. Есть и другие собственницы, но их состояние не позволяет им попасть в рейтинг миллиардеров.

В списке - две представительницы исполнительной власти. Это директор Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Светлана Ганеева и директор Департамента финансов и отчетности Минсельхоза Елена Фастова. Авторы рейтинга подчеркивают, что после административной реформы 2004 г. глава департамента по сути стал равноценен заместителю министра в прежнем Кабинете министров.

А вот министров и заместителей министра женского пола в возрасте до 40 лет в России нет. Еще одна дама - Татьяна Попова - представляет законодательную власть. Она в возрасте 32 лет стала членом Совета Федерации от администрации Пермской области. Заметим, что, несмотря на разные сферы деятельности, почти все женщины имеют отношение к управлению финансами.

Нынешнее исследование выявило любопытную закономерность. Оказывается, можно считать развенчанным миф, будто к успеху больше предрасположены провинциалы, приехавшие в Москву, нежели коренные москвичи. Из 40 женщин 19 являются коренными москвичками (47,5%). Доминирование столичных жителей налицо.

В нынешнем "списке сорока" с большим отрывом от столицы находятся Санкт-Петербург, Баку и Брянская область, где родились сразу три успешные женщины из сорока в данном реестре: Марина Жарковская из "Актион-Медиа", Елена Фастова из Минсельхоза и Светлана Соколова из ОАО "Агентство Роспечать" Три победительницы родились в Баку: Елена Трубникова из "Финэкспертизы", Камилла Спенс из "Бинбанка" и Марина Маркарова из "Mayfair Properties". Остальные города дали в рейтинг всего по одной представительнице. Кстати, все 40 женщин родились на территории СССР, а 33 из них - в РСФСР.

Самое популярное имя среди героинь списка - Елена. Его носят шесть преуспевших дам. В списке по четыре женщины с именами Марина, Ольга и Светлана. По три - с именами Ирина и Татьяна. Чаще всего наиболее удачливые бизнес-леди рождались в мае (шесть женщин), в марте (пять), в октябре (пять) и в июле (пять), при этом ни одна не родилась в августе.

Закономерности можно проследить и в датах рождения. Шестнадцать дам родились в первой декаде месяца, по 12 - во второй и третьей. Шестого числа родились сразу четыре героини списка. По три - 3-го, 5-го, 8-го, 12-го, 26-го. По две дамы появились на свет 5 марта и 12 октября. Любопытно, что большинство вошедших в список - выпускницы Московского государственного университета.

Утро.ру

Новости партнеров
О чем говорят