Прохладный подвал, холодный погреб, дедовский ледник – все это в современной квартире заменяет большой “белый друг” - холодильник. Мы настолько к нему привыкли, что подчас даже не замечаем его присутствие. Тем не менее любая, даже незначительная его поломка способна вывести нас из состояния равновесия.

Прохладный подвал, холодный погреб, дедовский ледник – все это в современной квартире заменяет большой “белый друг” - холодильник. Мы настолько к нему привыкли, что подчас даже не замечаем его присутствие. Тем не менее любая, даже незначительная его поломка способна вывести нас из состояния равновесия.

Именно это и случилось со мной месяц назад. Именно тогда, когда столбик термометра за окном зашкаливал за 35 градусов, наш белоснежный холодильник ни с того, ни с сего взял и отключился. Вызванный мастер после обстоятельного осмотра коротко подытожил: ремонту не подлежит. Не прибавил оптимизма и возвратившийся с работы муж. Выслушав мои сокрушения, он молча достал бумажник и, отсчитав нужную сумму денег, весьма спокойно промолвил: “Вот ты этим и займись. У меня запарка на работе, а ты все равно в отпуске. И потом, кухня – твоя епархия, вот и подберешь наиболее подходящую для себя модель.

Пробунтовав весь вечер и ночь, на утро я бросилась по магазинам. Это я-то, вообще ничего не смыслящая в технике! Но что мне еще оставалось делать, ведь дома меня ждали дети, которых я бы не хотела кормить “поплывшим” от жары сливочным маслом, испорченными творожками и йогуртами. Все оказалось не так страшно, как рисовалось в самом начале. Обследовав неимоверное число холодильников и побеседовав с таким же количеством продавцов, я довольно быстро присмотрела подходящий холодильник, а вместе с ним как-то совершенно незаметно для себя вооружилась весомым багажом полезных сведений. Может быть, они будут небезынтересны и вам?

Итак, бытовые холодильники можно разделить на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические. Заранее не пугайтесь всех этих словечек, во всем этом не так уж и сложно разобраться.

Абсорбционные холодильники, как правило, невелики, в некоторые модели встроена маленькая “морозилка”, в самом холодильном отделении поддерживается температура около +5 градусов. Эти аппараты хороши для хранения небольшого количества охлажденных продуктов и напитков. Чаще всего они используются в качестве дополнительного холодильника в комнате или небольшого бара.

Термоэлектрические холодильники потребляют мало электроэнергии, но довольно дороги. В первую очередь они используются как автомобильные. Они, конечно, не морозят, но прекрасно сохраняют предварительно замороженные продукты. Если на улице +25 градусов, то в этом холодильнике всего лишь +5.

Наиболее распространенными являются компрессионные холодильники. На них-то я и остановила свое более пристальное внимание. Немного поговорим о температурных отделениях и камерах. Так вот, в обычной холодильной камере продукты хранятся в охлажденном виде. На каждой полке поддерживается свой температурный уровень: от +2 до +10 градусов. Наиболее холодная зона – возле испарителя и на нижней стеклянной полке. В поддоне для овощей – около +8-ми, самая высокая температура – на полочках дверцы. У каждого продукта есть своя оптимальная температура хранения. Поэтому производители, как правило, указывают, на какой полке продукты лучше сохраняются.

Нулевая камера – достаточно дорогое “удовольствие”. Зато имея ее, при нулевой температуре свежую рыбу можно хранить не два дня, как обычно, а около недели. Мясо также сохраняется неделю, а свежая зелень и фрукты – до двух недель.

Низкотемпературное отделение предназначено для длительного хранения уже замороженных продуктов. Если в него положить, например, свежее мясо, оно будет замораживаться сутки, при этом безусловно снизится его пищевая ценность и подтают соседние продукты.

Белоснежный друг

Основное назначение морозильника – быстрая заморозка свежих продуктов до –18 градусов, при этом великолепно сохраняются питательные вещества, невелики потери витаминов. Когда необходимо обработать много свежих продуктов, пригодится режим ускоренной заморозки.

Нужно отметить, что помимо привычных, сегодня в холодильнике могут быть и экзотические камеры. Например, “винный погреб” или ледогенератор. Существуют холодильники с и многофункциональными камерами. В таких агрегатах камера имеет несколько режимов и может работать, например, как обычное холодильное отделение, нулевая камера или камера для хранения замороженных продуктов. Режимы переключаются в зависимости от сезона и необходимости хранить различные продукты.

А теперь чуть-чуть о системах размораживания. Их несколько. Если вам надоело размораживать холодильник, обратите внимание на аппараты с системой No-Frost (без инея), где этот процесс происходит автоматически. С помощью специальных вентиляторов холод распространяется по всему холодильнику. Система контроля следит, чтобы холодный воздух выдувался в то отделение, где температура повысилась. Но у этой системы есть и некоторые недостатки, о которых большинство продавцов предпочитает умалчивать. Во-первых, это повышенный уровень шума, как от работы вентилятора, так и от движения воздуха в холодильнике. Во-вторых, постоянная принудительная циркуляция воздуха сушит продукты. Чтобы избежать этого, их нужно тщательно упаковывать в пакеты или пленку. В-третьих, при обдуве запах переносится с одного продукта на другой. К тому же холодильники с данной системой потребляют больше электроэнергии, чем обычные, и стоят дороже.

Белоснежный друг

В европейских моделях используется система Frost free (свободная от инея). На российском рынке появились и холодильники с так называемым “плачущим” испарителем. Цикличное оттаивание испарителя повышает влажность в камере, что в свою очередь заметно улучшает условия хранения продуктов.

Подбирая себе холодильник, вы наверняка задумаетесь и об его габаритах. Так вот, небольшие модели емкостью 130-150 л, как правило, унифицированы с кухонной мебелью (85х60х60). Холодильники с одной дверью имеют высоту до 1,85 м и ширину от 50 до 60 см. Дверцы холодильника и морозилки можно легко перевесить таким образом, чтобы они открывались в удобную для вас сторону. Наиболее популярны двухкамерные модели, в которых совмещены холодильник и морозильник. Максимальная высота их достигает 2-х м, а ширина колеблется от 50 до 82 см. Широкие модели имеют преимущества перед узкими – большая полезная площадь холодильника и меньший расход электроэнергии. Трех- и многокамерные холодильники, как правило, неэкономичны и занимают много места на кухне.

Белоснежный друг

Современный дизайн, разнообразная расцветка и всевозможные панели управления со светящими индикаторами лишь придадут вашему холодильнику дополнительный шик. Дерзайте!

Р.S. И если прочтя все это вы скажете, что вместо холодильника мне нужно было бы приобрести нового мужа, то вы будете не правы. Моя знакомая регулярно ремонтирует автомобиль своего мужа. И ничего. Согласитесь, что покупка холодильника все же во всех отношениях приятнее ползания на четвереньках перед этой грудой металла, перепачканной в масле и еще бог весть в чем. :-)

Ксения УСПЕНСКАЯ