Фото Земфиры, Аллы Пугачевой и не только: что ждать от выставки клипмейкера Ирины Мироновой

С 18 марта Центр современного искусства М'АРС представит первую в России выставку о клипмейкинге культового режиссера Ирины Мироновой, уже более 20 лет работающей с самыми знаковыми артистами музыки и кино. В ее арсенале более тысячи клипов, в том числе для Земфиры, Аллы Пугачевой, Сергея Лазарева, «Би-2», Дианы Арбениной, Полины Гагариной, Тимати и многих других звезд отечественной сцены.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Ирина Миронова

Фото: instagram.com/@irinamironovamain

Основу выставки составят фотографии из личного архива режиссера Ирины Мироновой, сделанные на съемочных площадках в период с 2000 по 2020 годы (на сегодняшний день внушительный архив насчитывает около 15 тысяч уникальных фотографий).

Помимо фотографий, на выставке будут представлены бэкстейджи самых знаковых клипов прошедшего 20-летия: «Трафик» Земфиры, «Будь или не будь» и «Все ушли в осень» Аллы Пугачевой, «Забрали в армию» и «Безвоздушная тревога «Би-2», «Этонемне» Дианы Арбениной, «Ветром стать», «Знаешь ли ты» и «Мой рай» MaкSим, «Уличные псы» Децла, «Петербург-Ленинград» тандема Бориса Моисеева и Людмилы Гурченко. В этом же ряду стоят заставки для ребрендинга телеканала «Муз-ТВ» (проект «35 звезд на 35 мм»), в котором снимались «Сплин», Дельфин, Вячеслав Бутусов, Владимир Пресняков, Линда, Николай Басков, Олег Газманов и другие артисты. Аудиогид к выставке, записанный Ириной Мироновой, расскажет историю создания культовых клипов из первых уст.

Например, клип Земфиры, снятый в 2001 году, шокировал Константина Эрнста своей откровенностью, не прошел цензуру телеканала и особым образом переделывался. Диана Арбенина для съемок в клипе «Этонемне» перекрасилась по совету режиссера — и в результате так и осталась блондинкой. А Алла Пугачева так любит снимать клипы у Ирины Мироновой, что в Сети режиссера прозвали «любимым клипмейкером Примадонны» — вместе они сняли музыкальный фильм по заказу Первого канала «Сказки про любовь».

Особенной частью экспозиции станут киносъемочное оборудование и инсталляции видеотехники, которые отразят эволюцию индустрии с 2000 по 2020 годы — от 35 мм и видеокассет до смартфона и VR-технологий. Посетители выставки смогут увидеть процесс этой эволюции в линейной последовательности. В частности, видео для Полины Гагариной Morning стало первым официальным клипом в России, снятым на мобильный телефон.

Кроме того, в рамках экспозиции состоятся авторские экскурсии и творческие встречи с Ириной Мироновой. Посетители выставки I’MIRONOVA music video monster станут первыми зрителями серии арт-фильмов «Девушки и яйца» (с участием Дианы Арбениной, Марии Мироновой, Аллы Сигаловой и других).

Открытие экспозиции I’MIRONOVA music video monster в ЦСИ М’АРС состоится 18 марта.

Фото: пресс-служба, instagram.com/@irinamironovamain

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!