20:00, 16 января 2023
3 мин.

Борьба за личные границы: как отстоять собственную правоту и не потерять родителей

Доктор психологических наук Хадарцева о трех способах отстоять свое мнение и не потерять родителей.

Борьба за личные границы: как отстоять собственную правоту и не потерять родителей

Фото: Изображение от rawpixel.com на Freepik

В последнее время все чаще и чаще в разговоре с людьми и в социальных сетях можно наткнуться на словосочетание «личные границы». Люди, не особенно вникающие в терминологию, скажут, что речь идет об отстаивании собственных мнений и желаний, но что делать, если в погоне за личной правотой, отношения с близкими начинают трещать по швам? Ведь даже самый лучший и понимающий вас во всем друг может иначе видеть ситуацию, в которой вы оба оказались, что уж говорить о родителях, убежденных в том, что раз они «дольше живут, значит, лучше знают». Поговорили с доктором психологических наук международного уровня PhD Юлией Хадарцевой о том, как общаться с родными, если ваши взгляды не совпадают.

Первое – выслушайте мнение и, если его произносят в контексте беседы, выскажите свое. Ни в коем случае не используйте “Ты-понятия”. Мы не обвиняем, не настаиваем и не учим.

Второе – отнеситесь с уважением к чужим взглядам. И обязательно скажите, что вам ценно мнение родного человека. Здесь также нужно поработать со своим внутренним состоянием. Ведь если возникает спор и вас вынуждают соглашаться с чужой точкой зрения, важно не предавать себя и не подстраиваться, лишь бы избежать конфликта. Каждый раз прокручивайте в голове мысль, что в мире глобально не существует истины, и у каждого может быть свой взгляд на мир. Вы можете прямо так и сказать оппоненту: “Я ценю твой взгляд на вещи, но у меня он совершенно иной”. При этом не обязательно, что подобное несовпадение должно приводить к дискуссии. Каждый может оставаться при своем мнении, но пребывать в мире с другими.

Третье – всегда помните, что самое главное – это отношения между людьми и поддержание гармоничной, комфортной атмосферы в доме. Нам очень часто хочется доказать нашу правоту из детских травм. В такие моменты всплывают ситуации, когда нас не слушали родители или когда мы хотели что-то отстоять. Взрослый, осознанный, самостоятельный человек принимает разность других людей и свои отличия от них. Он может свободно существовать с ними в одном пространстве, несмотря на полярность взглядов.

Здесь очень важно понимать, что мы не можем перевоспитать наших близких и вообще любого человека. Кроме того, никто не обязан думать так же, как и мы. В семейной системе родители находятся на ступень выше, и наша задача не обучать их, а принять такими, какие они есть. А еще благодарить за жизнь и, соответственно, соглашаться с тем, что они большие, а мы маленькие. Поэтому нужно научиться выслушивать их мнение и относится как к имеющему место.

Юлия Хадарцева

Автор научных статей, доктор психологических наук международного уровня PhD, участник международных симпозиумов, автор собственного расстановочного метода.

Новости партнеров
О чем говорят