Наши дети играют уже не в те игрушки, что мы. Теперь подрастающее поколение больше развлекают электроны, которые бегают по проводам, а иногда и по воздуху. Виртуальные персонажи умны и за словом в карман не лезут: для этого у них есть базы данных в интернете. Но вот проблема, их нельзя потрогать, потискать, и вообще, непонятно, как это всё работает. Сломался экран в порыве игрового запала - и уже непонятно, как его пришить нитками.

Идея ИКЕА состояла в том, что они готовы были воплотить в жизнь фантазии всех детишек по всей России, и воссоздать игрушку в настоящей реальности, хотя еще вот-вот только она была нарисована на листе бумаги. Чтобы если глазик - то глазик, если собачка - то погладить.

Фантазии было не занимать, поэтому в конкурсе «Нарисуй игрушку своей мечты» приняли участие более четырёх тысяч детей по всей стране. На листочках бумаги незамутнённое штампами детское сознание создавало совершенно разных причудливых героев. Это были и традиционные принцессы-котики-пингвинятки-лошадки, и что-то вообще космическое и необъяснимое. Просто целый парк идей, которые так и ждали своей реализации. Далее желающие голосовали за понравившиеся работы на сайте проекта. Кстати, социальная составляющая была в том, что за каждый рисунок ИКЕА перечисляла по 1 евро на местные благотворительные проекты, по итогам конкурса было собрано 165 560 рублей, которые лишними точно не будут.

Так вот, в результате...  Результатов оказалось просто огромное количество! Победитель должен быть один, и им стал пятилетний Егор Толстиков из Екатеринбурга (поэтому церемония проходила в его родном городе). Егор нарисовал концепт мягкой игрушки «Трактор Тр-Тр Митя», этот эскиз был реализован шведскими дизайнерами, и вот мягкая игрушка в руках счастливого художника!

Но классных рисунков оказалось огромное количество! Чтобы не расстраивать детей и сделать ещё более классно, организаторы обратились к известным русским аниматорам, Алексею Котёночкину (помните мультик «Ну, погоди!») и Александре Евсеевой, которые отобрали 30 самых-самых рисунков и по их мотивам нарисовали мультики. «Я распечатал все рисунки на принтере, разложил их на полу своей студии и стал придумывать истории, как эти герои могут друг с другом общаться, - рассказывает Алексей. - У детей совершенно иной, непосредственный, подход к творчеству, чувствуется, что они вложили всю душу в своих героев».

Самые интересные мультики сейчас мы покажем вам. Посмотрите - это действительно здорово!